Aromatik dan Gurih! Resep Ayam Tuturuga ala Chef Rudy Choirudin untuk Menu Buka Puasa

Resep Ayam Tuturuga (tangkapan layar Simple Rudy)
Resep Ayam Tuturuga ala Chef Rudy Choirudin untuk Menu Buka Puasa (tangkapan layar Simple Rudy)
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Ayam Tuturuga merupakan salah satu hidangan khas dari Sulawesi Utara yang berasal dari budaya Minahasa.

Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dengan perpaduan bumbu rempah dan santan yang gurih dan daun kemangi yang aromatik.

Sekilas, Ayam Tuturuga tampak mirip dengan opor ayam, tetapi kehadiran daun kemangi, serai, serta cabai memberikan sensasi segar dan sedikit pedas yang khas.

Baca Juga:Sinopsis Film Athirah: Terinspirasi oleh kisah nyata Ibunda Jusuf Kalla, Tayang Malam Ini di MD Sinema Sinopsis Film Ananta: Tayang Malam Ini di MD Sinema

Chef Rudy Choirudin menghadirkan resep Ayam Tuturuga menggunakan Bumbu Dasar Oranye, yang merupakan racikan bumbu kaya rempah dengan aroma menggoda.

Resep ini tayang perdana di kanal YouTube Simple Rudy pada tanggal 16 Februari 2025.

Resep Ayam Tuturuga

Bumbu Dasar Oranye ala Rudy Choirudin

Bahan 1:

• 400 gr bawang merah

• 8 cm jahe

• 6 cm lengkuas

• 6 butir kemiri sangrai

• 1 saset Desaku Ketumbar Bubuk

• 2 saset Desaku Cabe Bubuk

• 3 saset Desaku Kunyit Bubuk

• 2 saset Ladaku Merica Bubuk

• 1½ sdm garam

• 350 ml minyak goreng

Bahan 2:

• 100 ml air

• 6 sdt Desaku Bawang Putih Bubuk

• 1 sdm gula pasir

Cara Memasak:

1. Blender semua bahan pertama hingga halus.

2. Masak hasil blender hingga harum dan matang.

3. Tambahkan bahan kedua, masak kembali hingga mendidih.

4. Matikan api dan biarkan bumbu mendingin.

5. Blender kembali sebelum menyimpannya dalam toples di kulkas.

6. Bumbu ini bisa digunakan dengan cara ditumis bersama rempah daun sesuai kebutuhan.

Resep Ayam Tuturuga ala Chef Rudy Choirudin

Bahan 1:

• 4 sdm minyak goreng

• 4 sdm Bumbu Dasar Oranye

• 2 batang serai (rajang serong)

• 5 lembar daun jeruk

• 1 lembar daun pandan (diikat)

• 700 gr ayam

• 10 buah cabai rawit merah

• ¾ sdt garam

• 25 gr daun kemangi

• 400 ml larutan santan (dari 65 ml santan instan yang dicampur air)

• 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)

Cara Memasak:

1. Panaskan minyak, lalu tumis serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.

2. Tambahkan Bumbu Dasar Oranye, aduk sebentar, lalu masukkan ayam, cabai rawit, dan garam. Masak hingga ayam berubah warna.

0 Komentar