Sahur Ramadan Praktis: Resep Telur Barendo Khas Padang ala Chef Devina Hermawan, Krenyes-Krenyes Gurih

Telur Barendo (tangkapan kanal YouTube Devina Hermawan)
Sahur Ramadan Praktis: Resep Telur Barendo Khas Padang ala Chef Devina Hermawan, Krenyes-Krenyes Gurih (tangkapan kanal YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID–Telur barendo merupakan salah satu olahan telur khas Padang yang terkenal dengan teksturnya yang unik, yaitu renyah di bagian luar dan tetap lembut di dalam.

Proses memasaknya menggunakan teknik khusus dengan minyak dalam jumlah banyak sehingga menghasilkan pinggiran telur yang krispi.

Sekilas, hidangan ini mirip dengan telur dadar Padang, tetapi lebih tipis dan memiliki kerenyahan yang lebih dominan.

Baca Juga:Menu Takjil Ramadan: Cake Kurma Topping Cream Cheese ala Chef Devina Hermawan, Sunnahnya Dapet, Rasanya MantepJadwal Acara RCTI Senin, 3 Maret 2025: Yang Tobat-Tobat Aja hingga Indonesian Idol Season 13 Spekta 6 Top 9  

Biasanya, telur barendo disajikan sebagai pelengkap dalam berbagai hidangan khas Minang, seperti nasi rendang atau gulai.

Rasanya yang gurih semakin nikmat ketika dipadukan dengan sambal atau kuah gulai.

Agar mendapatkan tekstur yang sempurna, ada beberapa teknik memasak yang perlu diperhatikan.

Larutan maizena harus dibuat secara terpisah agar tidak menggumpal saat dicampurkan ke dalam adonan telur.

Penambahan air dan maizena dalam adonan membantu menciptakan tekstur telur yang lebih keriting serta krispi setelah digoreng.

Kapasitas wajan atau panci juga perlu diperhatikan dengan mengisi minyak sebanyak sepertiga bagian dari alat masak untuk memastikan proses penggorengan berjalan optimal.

Selain itu, penggunaan api besar akan menghasilkan telur yang lebih lembut, sedangkan api sedang akan menghasilkan tekstur yang lebih kering dan ekstra krispi.

Baca Juga:Bocoran Lagu Spektakuler Show 6 Top 9 Indonesian Idol Season 13, Bawakan Lagu Favorit dari Sang Idola!Hasil Hafiz Indonesia 2025 Top 24: Dua Peserta Harus Pulang Hari Ini!

Bagi yang ingin mengurangi kadar minyak dalam telur, telur barendo dapat dipanggang dalam oven atau air fryer dengan suhu 180 derajat Celsius selama lima menit setelah digoreng.

Resep ini pertama kali ditayangkan di kanal YouTube Devina Hermawan pada 3 Maret 2025. Berikut adalah resep lengkapnya:

Resep Telur Barendo (untuk 3 porsi)

Bahan:

• 3 butir telur ayam

• 3 siung bawang merah

• ¼ sdt kaldu ayam bubuk

• 3 sdt air

• 3 sdt maizena

Pelengkap:

• Nasi putih

• Timun

• Bumbu rendang (opsional)

Cara Membuat:

1. Campurkan maizena dan air dalam wadah kecil, aduk rata hingga larut.

2. Dalam mangkuk, masukkan telur, kaldu ayam bubuk, dan larutan maizena. Kocok hingga tercampur rata. Iris bawang merah, lalu tambahkan ke dalam campuran telur dan kocok kembali.

3. Panaskan minyak dalam wajan. Tuang adonan telur secara perlahan sambil diaduk, lalu masak hingga berwarna kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

0 Komentar