RADARTASIK.ID– Olahan ikan tongkol umumnya dibuat dengan bumbu merah yang memiliki cita rasa pedas, namun, Chef Rudy Choirudin menghadirkan variasi berbeda melalui Resep Tongkol Bumbu Santan.
Tongkol Bumbu Santan ala Chef Rudy Choirudin memiliki citarasa yang lebih gurih dan legit berkat tambahan santan.
Chef Rudy Choirudin membagikan Resep Tongkol Bumbu Santan ini pertama kali diunggah di kanal YouTube Simple Rudy pada 17 Februari 2025.
Baca Juga:Pedas Gurihnya Ancaman! Resep Sate Taichan ala Chef Devina Hermawan, Nikmatnya NampolAjib! Resep Bakso Ayam Bakar ala Chef Devina Hermawan, Citarasa Gurih dengan Tekstur Kenyal
Seperti kita ketahui, ikan tongkol termasuk salah satu ikan yang memiliki kandungan gizi paling banyak.
Ikan ini merupakan sumber protein, vitamin B2, B3, B6, B12, serta vitamin D yang sangat baik.
Dagingnya juga kaya akan mineral seperti tembaga, selenium, dan yodium, serta mengandung zat besi dan vitamin B1 dalam jumlah yang cukup.
Sebagai ikan berminyak, tongkol juga menjadi salah satu sumber terbaik omega-3, yaitu lemak baik yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung dan otak.
Dalam setiap 3 ons porsi tongkol yang dimasak, terkandung lebih dari 1.000 miligram omega-3.
Kandungan gizi yang tinggi membuat tongkol semakin istimewa ketika dimasak dengan menggunakan resep dari Chef Rudy Choirudin. Berikut resep lengkapnya:
Resep Tongkol Bumbu Santan Rudy Choirudin
Bahan 1:
• 700 gr Ikan Tongkol Goreng
• 2 lembar Daun Salam
• 5 lembar Daun Jeruk
• 1 batang Serai
• 1 lembar Daun Kunyit
• 2 sdm Air Asam Jawa
• 10 buah Cabe Rawit Merah
Bahan 2:
• 3 sdm Minyak Goreng
• 4 sdm Bumbu Dasar Orange
• 500 ml Larutan santan (dari 65 ml santan instan dicampur dengan air)
• 1 sdt Gula Pasir
• 1 sdt Garam
Cara Memasak:
Baca Juga:Jadwal TV Trans7 dan TransTV Senin, 17 Februari 2025: Enah Bikin Enak, Brownis, Bioskop Trans TV: The TouristJadwal MNC TV, GTV dan iNews Senin, 17 Februari 2025: Upin & Ipin, Family 100, Once Upon A Time In Chinatown
1. Panaskan minyak, lalu tumis serai, daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
2. Tambahkan bumbu dasar oranye, kemudian tumis hingga mengeluarkan aroma wangi dan matang sempurna.
3. Masukkan air asam jawa, ikan tongkol, 200 ml larutan santan, cabai rawit merah utuh, garam, dan gula pasir. Aduk perlahan hingga bumbu meresap dan menyusut hingga tersisa 50%.
4. Tuangkan sisa larutan santan, kecilkan api, dan masak sambil sesekali diaduk hingga kuah sedikit mengental.