RADARTASIK.ID – Ikuti resep roti sisir mentega ala chef Devina Hermawan yang menawarkan hasil yang wangi, tekstur yang lembur, serta membuatnya juga cukup praktis.
Roti sisir adalah salah satu kuliner khas Nusantara yang dibuat dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana.
Beberapa bahan utama yang digunakan dalam pembuatan roti sisir di antaranya tepung terigu, gula, telur, mentega, susu, dan sedikit garam.
Baca Juga:Sinopsis Film God Of Gamblers II: Kisah Ksatria Judi Terkenal di Amerika Serikat, Dibintangi Andy Lau dan Stephen ChowSinopsis Film Crime Story: Aksi Jackie Chan Sebagai Inspektur Biro Kejahatan Hong Kong Melawan Para Penjahat dan Pengkhianat di Kepolisian
Dengan campuran bahan-bahan tersebut akan menghasilkan sajian dengan tekstur yang lembut dan cita rasa manis khas roti.
Anda bisa membuat hidangan ini di rumah dengan mengikuti resep yang dibagikan oleh Chef Devina Hermawan dalam kanal YouTube Devina Hermawan.
Resep roti sisir mentega ala chef Devina Hermawan ini menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan.
Cara pembuatannya juga praktis dan tentunya hasilnya tidak mengecewakan.
Nah, jika Anda tertarik untuk mempraktikkannya, berikut kami sajikan resep roti sisir mentega ala chef Devina Hermawan.
Resep Roti Sisir Mentega Ala Chef Devina Hermawan
Bahan biang:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram air
- 5 gram ragi
- 55 gram gula pasir
Bahan adonan:
- 175 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram susu bubuk
- 3 gram ragi
- 3 butir kuning telur
- 45 gram susu cair
- 45 gram mentega
- 5 gram garam
- pewarna kuning (opsional)
Olesan:
- 100 gram gula halus
- 100 gram margarin
Egg Wash:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm air
Bahan lainnya:
- 2 sdm mentega
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan untuk membuat biang, masukkan ke dalam wadah yang telah disiapkan.
- Aduk menggunakan sumpit hingga tercampur rata.
- Tutup biang lalu diamkan selama 1 – 2 jam.
- Untuk membuat adonan, campurkan terigu, ragi, telur, dan susu.
- Aduk menggunakan tangan hingga semua bahan tercampur rata.
- Gabungkan biang yang telah mengembang dengan adonan.
- Aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega, garam, dan pewarna kuning (opsional).
- Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Uleni adonan hingga kalis elastis.
- Bagi adonan menjadi 20 bagian dengan masing-masing bagian seberat 32-33 gram.
- Bulatkan masing-masing bagian adonan.
- Pipihkan adonan, lalu gulung dan rapatkan.
- Letakkan dan susun adonan di atas loyang.
- Tutup adonan dan diamkan hingga mengembang 2x lipat (sekitar 45 menit)
- Olesi adonan yang telah mengembang dengan telur yang telah dicampur dengan air.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 180 derajat selama 20 – 25 menit.
- Keluarkan roti dari loyang, lalu dinginkan dan olesi dengan mentega cair.
- Iris roti lalu olesi dengan margarin dan gula halus atau keju.
- Roti sisir mentega siap disajikan.