Warisan Kuliner Makassar: Resep Nasi Goreng Merah yang Menggugah Selera dengan Aroma dan Rasa yang Khas

RADARTASIK.ID – Simak resep nasi goreng merah khas Makassar yang akan menggugah selera Anda dengan aroma dan rasanya yang khas.

Nasi goreng adalah salah satu sajian yang sangat populer di Indonesia bahkan hingga ke mancanegara.

Beberapa daerah di Indonesia memiliki khas tersendiri dalam penyajian atau pun cara memasak nasi goreng ini. Salah satunya adalah Makassar yang memiliki varian khas dalam penyajian nasi gorengnya, yakni warnanya yang merah.

Baca juga: Resep Pepes Kembung Pontianak ala Chef Rudy Choirudin dengan Aroma Bumbu Gurih Bakaran

Warna merah yang tercipta pada nasi goreng khas Makassar ini berasal dari saus tomat yang dicampurkan ke dalamnya.

Bagi Anda yang penasaran dengan rasanya, Anda bisa mencoba resep nasi goreng merah khas Makassar ala chef Devina Hermawan.

Resep nasi goreng merah ala chef Devina Hermawan ini menggunakan bahan-bahan yang sederhana serta mudah untuk dipraktikkan.

Baca juga: Resep Nasi Bobotok dengan Ati Ampela ala Chef Rudy Choirudin, Hidangan Kukus Favorit Keluarga

Berikut kami sajikan resep nasi merah khas Makassar ala chef Devina Hermawan yang dibagikan dalam kanal YouTube Devina Hermawan.

Resep Nasi Goreng Merah Khas Makassar

Bahan:

  • 650 gram nasi putih

Bahan Isian:

  • 100 gram ati ayam (rebus)
  • 70 gram kekian
  • 5 buah bakso sapi
  • 2 butir telur

Bahan Saus:

  • 4 sdm saus tomat merah
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdm saus raja rasa (opsional)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 3 tetes pewarna merah

Bahan lainnya:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdm margarin
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap

Bahan pelengkap:

  • Timun
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit

Cara membuat:

  1. Cincang halus bawang putih, iris bawang merah, dan iris besar daun bawang
  2. iris bakso, kekian, dan hati ayam
  3. Panaskan minyak, Masukkan telur dan orak arik
  4. Tambahkan bakso, kekian, dan hati ayam yang telah dipotong
  5. Masak hingga sedikit kecokelatan lalu sisihkan
  6. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi menggunakan api besar
  7. Masukkan nasi putih
  8. Tambahkan saus tomat, kecap ikan, saus tiram, dan saus raja rasa
  9. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir
  10. Aduk hingga rata
  11. Campurkan kecap manis dengan sedikit pewarna lalu aduk rata
  12. Masukkan toping, daun bawang, dan margarin
  13. Tambahkan penyedap
  14. Nasi goreng merah khas Makassar siap disajikan!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *