Tulang Ikan Asin Jambal Roti Kabupaten Pangandaran Digemari Wisatawan, Apa Kelebihannya? 

tulang ikan asin jambal roti Kabupaten Pangandaran
Perajin sedang menjemur tulang ikan asin jambal roti Kabupaten Pangandaran, Minggu, 28 April 2024. (Deni Nurdiansah/Radartasik.id)
0 Komentar

PANGANDARAN, RADARTASIK.ID – Tulang ikan asin jambal roti Kabupaten Pangandaran banyak peminatnya. Alasannya karena memiliki rasa dan tekstur yang khas. 

Seperti diketahui, ikan asin jambal roti merupakan salah satu oleh-oleh favorit bagi wisatawan yang berkunjung ke Pantai Pangandaran.

Ikan asin jambal roti Kabupaten Pangandaran terbuat dari jenis ikan manyung, bilis dan kadukang dengan berbagai varian ukuran.

Baca Juga:Pascagempa, BMKG Peringatkan warga Tasikmalaya, Garut, Sukabumi, dan Bandung untuk Waspada Longsor dan Banjir Plafon Bangunan RSUD Singaparna Medika Citrautama Ambruk Usai Diguncang Gempa Garut

Biasanya, ikan tersebut dibelah menjadi dua, lalu dicampur dengan garam kristal secukupnya, kemudian dilakukan proses marinasi atau perendaman. 

Untuk masa perendaman itu, biasanya membutuhkan waktu antara satu hingga dengan dua hari supaya rasa asinnya merata dan tekstur dagingnya empuk.

Setelah itu, ikan tersebut dijemur selama seharian seraya dibolak-balik. 

Setelah dirasa cukup, maka ikan asin jambal roti akan langsung diangkat untuk dikemas atau dikirim ke kios-kios.

Seluruh bagian tubuh Ikan asin jambal roti bisa dimanfaatkan untuk diolah jadi masakan, mulai dari kepala ikan, kulit hingga ke tulangnya.

Salah seorang perajin ikan asin jambal roti Suyid (30) mengungkapkan, tulang ikan asin jambal roti Kabupaten Pangandaran cukup banyak peminatnya. 

”Jadi tulang ikan asin jambal roti ini juga banyak yang nyarim,” ujar Suyid kepada Radartasik.id, Minggu, 28 April 2024.

”Selain daging, kita juga jual tulangnya ke kios-kios,” lanjutnya.

Baca Juga:Lailaha Illallah, Gempa Bumi Kencang Sekali, Warga Cileungsing Kabupaten Tasikmalaya Berhamburan di Malam HariLuar Biasa, Pakai CBR250RR, Pembalap Binaan AHM Kibarkan Merah Putih di ARRC China

Suyid menjelaskan, dalam tulang ikan asin jambal roti masih ada bagian daging yang menempel. 

Menurut dia, bagian tersebut biasanya menjadi favorit untuk dimakan. 

”Biasanya tulang ikan asin jambal roti ini diolah dengan cara ditumis pakai cabai hijau, kemudian dihidangkan dengan nasi panas,” terang dia.

Harga tulang ikan asin jambal roti Kabupaten Pangandaran tergolong murah yaitu Rp 40 ribu per kilogramnya. 

”Saya biasanya pakai ikan manyung untuk membuat jambal roti, kalau enggak pakai ikan kadukang,” tutur Suyid.

Para perajin ikan asin Kabupaten Pangandaran mendatangkan ikan manyung dan kadukang dari Jawa Timur, karena ketersediaan di Pangandaran sangat sedikit. 

”Di Pangandaran juga ada, tapi tidak mencukupi kebutuhan untuk pembuatan jambal roti,” ungkapnya. (Deni Nurdiansah)

0 Komentar