Resep Sayur Asem Khas Sunda: Segar dan Gurih, Cocok Disajikan dengan Nasi Hangat, Ikan Asin, dan Tempe Goreng

Resep Sayur Asem Khas Sunda
Tampilan sayur asam khas Sunda (Tangkapan layar YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Catat resep sayur asem khas Sunda sebagai referensi untuk sajian menu makan harian.

Sayur asem adalah salah satu kuliner Nusantara yang menawarkan cita rasa yang lezat dan khas dengan berbagai isian di dalamnya.

Beberapa daerah di Indonesia memiliki perbedaan dan kekhasan tersendiri dalam menyajikan sayur asem ini, seperti sayur asam Betawi dan Sunda mempunyai perbedaan dalam tampilan, isian, serta bumbu yang digunakan.

Baca Juga:Rundown Konser Dewa 19 di Tasikmalaya dan Jadwal Penukaran TiketResep Donat Takaran Sendok Tanpa Mixer, Lembut, Mengembang Sempurna dan Nggak Ribet

Sayur asem Betawi tampilannya lebih pucat atau berwarna kecoklatan. Sedangkan sayur asem Sunda warna kuahnya cenderung berwarna kemerahan.

Dalam artikel ini kami akan menyajikan resep sayur asem khas Sunda yang cocok untuk disantap dengan ikan asin, tempe goreng, sambal, dan lalapan.

Berikut resep sayur asam Sunda yang kami kutip dari kanal YouTube Devina Hermawan.

Resep Sayur Asem Khas Sunda

Bahan Bumbu:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kacang tanah
  • Cabai merah tanjung/besar
  • Terasi (opsional)
  • Kemiri (opsional)
  • Asam jawa
  • Gula merah
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Biji mlinjo/tangkil
  • Kacang endul (opsional)

Bahan Isian Sayur:

  • Daun mlinjo
  • Labu siam
  • Jagung manis
  • Jagung putren
  • Kacang panjang

Pelengkap:

Ikan asin

Cara Membuat:

  1. Siapkan air lalu didihkan.
  2. Blender/ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah.
  3. masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam air yang dipanaskan.
  4. masukkan kacang tanah, kacang endul, dan biji mlinjo, lengkuas yang sudah digeprek, dan daun salam.
  5. Asam jawa diseduh dengan air panas lalu aduk agar daging asamnya lepas dari bijinya, lalu saring dan masukkan ke dalam kuah sayur asem.
  6. Masukkan gula merah, gula putih, dan garam
  7. Sambil menunggu kuah sayur asem mendidih, potong sayuran yang telah disiapkan.
  8. Jika kacang sudah empuk, masukkan semua sayuran. Tunggu hingga semua sayuran kurang lebih 10 menit.
  9. Sambil menunggu sayur asem matang, goreng ikan asin yang telah dibersihkan.
  10. Goreng ikan asin dengan menambahkan tepung terigu ke dalam minyak terlebih dahulu agar minyaknya tidak terlalu meletup atau berceceran saat ikan asin digoreng.
  11. Jika sudah matang, angkat ikan asin lalu tiriskan.
  12. Sayur asem dan ikan asin siap disajikan.
0 Komentar