Resep Nasi Krawu Ala Chef Devina Hermawan, Sajian Tradisional Khas Gresik Bercita Rasa Manis dan Gurih

Resep Nasi Krawu
Tampilan nasi krawu khas Gresok ala chef Devina Hermawan (Tangkapan layar YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak resep nasi krawu ala chef Devina Hermawan yang akan kami bagikan dalam artikel di bawah ini.

Nasi krawu adalah hidangan khas Kota Gresik berupa nasi putih yang disajikan dengan daun pisang dengan tambahan lauk berupa semur daging atau jeroan sapi, sambal petis atau terasi, dan serundeng.

Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri, Anda bisa mengikuti resep nasi krawu ala chef Devina Hermawan yang dibagikannya di kanal YouTube miliknya.

Baca Juga:Jadwal Acara SCTV Sabtu 25 November 2023: Saksikan Karnaval SCTV, Hadirkan Five Minutes dan Trio MacanJadwal Acara Trans7 Sabtu 25 November 2023: Tayang Sobat Misqueen, Jejak Petualang hingga Starting Grid MotoGP Valencia

Resep nasi krawu ala chef Devina Hermawan ini mudah untuk dipraktikkan serta menggunakan bahan-bahan yang sederhana.

Resep Nasi Krawu Khas Gresik

Bahan:

  • 1,2 kg sapi sengkel
  • 2 liter air

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri (geprek)
  • 5 cm lengkuas (iris)
  • 3 cm kunyit (bakar)
  • 2 sdt ketumbar butir (sangrai)
  • 4 cm jahe (iris)
  • 50 ml minyak
  • 30 ml air

Bahan lainnya:

  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprek, iris)
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm santan kental
  • 1 sdt asam jawa
  • 800 ml air kaldu sapi

Bahan serundeng:

  • 170 gram kelapa parut
  • 3 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting, rebus (opsional)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur/penyedap
  • 2 sdm gula merah

Pelengkap:

  • Sambal terasi
  • Nasi putih

Cara membuat:

  1. Presto daging selama 1,5 jam
  2. haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit, serta tambahkan sedikit minyak
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar minyak
  4. Masukkan daun jeruk, kelapa parut, gula merah, garam, dan kaldu jamur
  5. Masak menggunakan api kecil hingga kering
  6. Setelah itu, blender cabe keriting dengan menambahkan sedikit air.
  7. Sisihkan sebagian serundeng
  8. Sebagiannya lagi masak kembali dengan menambahkan cabe yang telah dihaluskan tadi
  9. Blender lengkuas, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, minyak, dan air hingga halus
  10. Kemudian tumis, tambahkan serai dan daun salam
  11. Masukkan air kaldu sapi atau air biasa, daging, santan, asam jawa, garam, merica, kaldu jamur, kaldu sapi bubuk, gula pasir, dan kecap manis
  12. Masak selama 15 – 20 menit hingga bumbunya meresap ke dalam daging
  13. Tekan-tekan daging hingga hancur
  14. Nasi krawu siap disajikan
0 Komentar