Resep Donat Pizza Super Empuk dan Lembut, Begini Cara Buatnya!

Resep Donat Pizza
Tangkapan layar tampilan donat pizza (YouTube/Dapur Geulis)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak resep donat pizza super empuk dan lembut yang bisa Anda praktikkan untuk sajian keluarga di rumah.

Donat pizza adalah donat yang dibentuk sepeti pizza, yakni adonannya dibentuk bulat kemudian dibagi menjadi 8 bagian dengan masing-masing bagian berbentuk segitiga.

Resep donat pizza ini sama dengan resep donat pada umumnya, yakni menggunakan bahan dasar berupa terigu, gula, telur, dan margarin.

Baca Juga:Jadwal Acara SCTV Jumat 27 Oktober 2023: Ada Indonesian Simple, FTV dan Sinetron Bidadari SurgamuJadwal Acara Indosiar Jumat 27 Oktober 2023: Saksikan Siaran Langsung BRI Liga 1 dan Mega Film Asia First Strike

Cara membuatnya pun juga sama. Bedanya hanya pada bentuknya yang saja yang seperti pizza.

Selain untuk camilan keluarga, resep donat pizza ini juga bisa Anda jadikan sebagai ide untuk berjualan.

Bahan-bahannya mudah diperoleh di berbagai toko kue di sekitar rumah, cara membuatnya mudah, serta hasilnya pun tidak akan mengecewakan.

Berikut kami sajikan resep donat pizza super empuk dan lembut yang dikutip dari kanal YouTube Dapur Geulis.

Resep Donat Pizza Supur Empuk dan Lembut

Bahan-bahan:

  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 3 gram ragi
  • 15 gram susu bubuk
  • 30 gram gula pasir
  • 1 gram bread improver (opsional)
  • 30 gram margarin
  • 3 gram garam
  • 1 butir telur + air es = 140 gram

Topping:

  • Glaze dark choco
  • kacang cincang
  • meses coklat
  • neses warna
  • keju

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi, susu bubuk, bread improver, margarin, garam, telur yang sudah ditambah air es ke dalam wadah yang telah disiapkan
  2. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan nomor 1 hingga adonan menggumpal atau setengah kalis.
  3. Naikkan kecepatan mixer ke nomor 2 lalu uleni adonan selama 11 – 15 menit hingga kalis elastis
  4. Kemudian bulatkan atau padatkan adonan.
  5. Setelah itu, bagi adonan menjadi dua bagian dengan masing-masing beratnya sekitar 230 gram.
  6. Bulatkan kembali adonan yang sudah dibagi dua tadi
  7. Tutup adonan menggunakan kain bersih dan diamkan selama 20 menit
  8. Jika adonan sudah sedikit mengembang, baluri adonan dengan tepung lalu pipihkan hingga diameternya sekitar 17 – 18 cm
  9. Kemudian tandai adonan hingga menjadi segitiga 8 bagian menggunakan penggaris agar semua bagiannya sama besar.
  10. Setelah itu, potong semua bagian yang telah ditandai.
  11. Lalu letakkan setiap bagian adonan di atas kertas nasi yang sudah dibaluri tepung agar tidak lengket.
  12. Tutup dan diamkan adonan selama 45 menit.
  13. Panaskan minyak, lalu masukkan adonan donat yang sudah mengembang dua kali lipat ke dalam minyak panas.
  14. Balikan adonan satu kali saja
  15. Angkat adonan jika kedua sisi telah berwarna kecoklatan, lalu tiriskan di atas alas tisu
  16. Biarkan donat dingin sebelum ditambahkan topping di atasnya.
  17. Jika sudah dingin, celupkan donat ke dalam glaze coklat
  18. Taburkan topping yang sudah disiapkan di atas donat yang sudah dicelupkan ke dalam glaze.
  19. Donat siap dinikmati!
0 Komentar