Resep Donat Kentang Takaran Sendok yang Lembut, Cocok untuk Camilan Keluarga

Resep Donat Kentang Takaran Sendok, Resep Donat Lembut
Ilustrasi Donat (Pixabay)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak resep donat kentang takaran sendok yang lembut dan wajib dicoba di rumah untuk camilan keluarga yang lezat.

Donat adalah camilan yang populer dan disukai oleh banyak orang di seluruh dunia. Biasanya donat memiliki cita rasa yang manis, lembut, dan empuk.

Namun, tahukah Anda bahwa donat juga bisa memiliki cita rasa yang gurih dan istimewa?

Baca Juga:Resep Donat JCO Asli: Membongkar Misteri Rasa Unik yang Menggoda LidahPasangan Uhm Hyun Kyung dan Cha Seo Won Sambut Kelahiran Anak Pertama

Dalam artikel ini kami akan membagikan resep donat kentang takaran sendok yang akan memanjakan lidah Anda dan keluarga.

Resep donat kentang takaran sendok ini sangat cocok untuk Anda yang tidak memiliki timbangan untuk mengukur bahan-bahan yang diperlukan.

Resep Donat Kentang Takaran Sendok

Berikut kami sajikan resep donat kentang takaran sendok yang kami kutip dari kanal YouTube Ceceromed Kitchen.

Bahan-bahan:

  • 3 sdm kentang yang telah dikukus dan diulek halus
  • 12 sdm tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
  • 2,5 sdm susu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm ragi instan (fermipan)
  • 1 kuning telur
  • 13 sdm air (boleh diganti susu cair)
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  1. Masukkan tepung terigu dan susuk bubuk ke dalam wadah yang telah disiapkan.
  2. Aduk sampai tercampur dengan rata.
  3. Tambahkan gula pasir dan ragi instan, aduk sampai rata.
  4. Tambahkan kuning telur dan kentang yang telah dihaluskan, aduk hingga rata.
  5. Masukkan air.
  6. Aduk kemudian uleni dengan tangan atau mixer.
  7. Setelah diuleni kurang lebih 3 menit kemudian tambahkan margarin dan garam.
  8. Uleni kembali sampai 20 menit sampai tekstur adonannya halus.
  9. Tuangkan minyak secukupnya ke dalam wadah kemudian oles-oles.
  10. Masukkan adonan ke dalam wadah yang sudah diolesi minyak goreng, kemudian bolak balik sebentar supaya permukaannya kena minyak goreng.
  11. Setelah itu, tutup adonan menggunakan plastik.
  12. Diamkan adonan selama 60 – 90 menit tergantung suhu di ruangan Anda.
  13. Jika sudah mengembang, taburkan sedikit tepung terigu ke dalam adonan.
  14. Kempeskan adonan dan uleni sebentar supaya udaranya bisa keluar.
  15. Taburi permukaan adonan dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket.
  16. Pipihkan donat dengan rolling pin atau bisa juga menggunakan tangan.
  17. Jika memiliki cetakan donat, letakkan cetakan pada adonan yang telah dipipihkan.
  18. Donat yang sudah dibentuk, pindahkan ke dalam loyang yang sudah ditaburi tepung terigu.
  19. Tutup adonan yang telah dibentuk dengan kain bersih kemudian diamkan selama 1 jam.
  20. Setelah donat mengembang, goreng donat menggunakan api kecil.
  21. Balikkan donat jika sudah berwarna kecoklatan dan membaliknya cukup satu kali saja.
  22. Jika sudah matang, angkat donat dan tiriskan.
  23. Donat siap disajikan!
0 Komentar