Resep Dendeng Batokok, Sajikan Hidangan Khas Padang di Meja Makan Anda!

RADARTASIK.ID – Ide menu masakan kali ini ada resep dendeng batokok yang akan kami bagikan dalam artikel di bawah ini.

Dendeng Batokok adalah hidangan khas Padang, Sumatera Barat yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih, pedas, dan kenyal.

Bahan utama dari sajian ini adalah daging sapi yang diolah tipis kemudian diolah dengan menggunakan bumbu khas Padang.

Baca juga: Resep Balado Campur ala Chef Rudy Choirudin, Sajian Menarik yang Menggoda Selera Makan

Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, ikuti resep dendeng batokok yang kami kutip dari kanal YouTube Willgoz Kitchen.

Bahan-bahan yang digunakan sederhana serta cara membuatnya juga mudah untuk dipraktikkan.

Berikut kami sajikan resep dendeng batokok yang bisa Anda jadikan sebagai menu makan bersama keluarga di akhir pekan.

Resep Dendeng Batokok

Bahan:

  • 500 – 800 gram daging sapi
  • 10 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 ruas lengkuas
  • 5 buah kemiri
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter air
  • 20 gram asam Jawa
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt chicken powder

Bahan tumis sambal:

  • 150 gram cabai merah besar
  • 80 gram cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir tomat
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 butir jeruk nipis
  • 4 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt beef powder/chicken powder

Cara Membuat:

  1. Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, kemiri, ketumber, minyak goreng, dan air ke dalam blender lalu haluskan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit.
  4. Tumis sampai matang.
  5. Tambahkan garam, kaldu sapi, gula merah, air asam jawa, dan air.
  6. Tunggu sampai mendidih
  7. Setelah mendidih masukkan daging yang telah dipipihkan
  8. Masak hingga bumbunya meresap ke dalam daging dan airnya surut.
  9. Chopper bawang merah, bawang putih, cabai rawit, potongan cabai merah, dan sedikit minyak goreng.
  10. Potong tomat dengan ukuran kecil.
  11. Goreng tomat hingga layu, lalu masukkan sambal yang telah dichopper.
  12. Tambahkan daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  13. Beri perasan jeruk nipis
  14. Angkat daging yang tadi dimasak, lalu goreng sebentar.
  15. Lalu masukkan ke dalam sambal yang telah digoreng tadi.
  16. Aduk sampai merata.
  17. Sajikan dendeng batokok ke dalam wadah yang telah disiapkan.
  18. Dendeng batokok siap disajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *