Mahasiswa UPI Bandung Kenalkan Makanan Tambahan Berbahan Daun Kelor untuk Cegah Stunting

makanan tambahan
. Sejumlah Mahasiswa UPI Bandung membuat makanan tambahan berbahan daun kelor bersama ibu-ibu PKK Kelurahan Empangsari Kecamatan Tawang. (foto: IST)
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung yang tengah melaksanakan kuliah kerja nyata (KKN) di Kelurahan Empang Kota Tasikmalaya mengenalkan makanan tambahan dari daun kelor untuk batita, balita, serta ibu hamil.

Pembuatan makanan tambahan berbagan daun kelor itu sebagai upaya membantu pemerintah menekan angka stunting yang tengah menjadi isu nasional.

“Makanan yang dibuat berupa pudding dan cookies daun kelor yang dibuat pada Senin, 21 Agustus 2023 bersama narasumber Ibu Neneng Euis Nuraeni (57 tahun) selaku Ketua Pokja Bidang Pangan Sandang dan Tata Laksana Rumah Tangga Tawang,” ujar Ketua Kelompok KKN UPI Bandung Naufal FaKhrie Rienandie, Kamis (24/8/2023).

Baca Juga:Besok Pagi Jalan HZ Mustofa Bakal Ditutup Sampai Jam 11 Siang untuk Acara Apel Kebangsaan dan Kirab Merah PutihWajah Baru Perpus Unsil, Ajak Mahasiswa Lebih Betah di Perpustakaan

Para mahasiswa ini melaksanakan KKN selama 30 hari sejak 26 juli sampai 26 Agustus besok. Kelompok yang beranggotakan 10 mahasiswa ini sengaja mengangkat tema Peduli Stunting (Si Penting) Berbasis MKBM lantaran berdasarkan data Elektronik Pencatatan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (E-PPGBM) pada 8 Mei 2023, prevalensi stunting di Kota Tasikmalaya berada di angka 12,22 persen.

“Tema yang diambil ini sejalan dengan keinginan pemerintah untuk memberantas stunting di Indonesia agar mencapai Indonesia Emas 2045,” tuturnya.

Kegiatan pembuatan makanan tambahan dari daun kelor itu diikuti juga oleh ibu-ibu PKK Kelurahan Empangsari.

Salah satunya adalah Neneng, selaku narasumber yang sudah berkecimpung selama 25 tahun dalam bidang memasak.

Menurutnya Neneng sudah memiliki berbagai pengalaman diantaranya mengajar tata cara menuang adonan di PAUD, mengajar ibu-ibu kader di beberapa kelurahan maupun kecamatan, serta mengajar mahasiswa KKN dari IPDN dan UPI dalam membuat olahan makanan. Selain itu, Neneng juga pernah menjadi juara dalam lomba masak tingkat Kota Tasikmalaya.

“Alasan pemilihan daun kelor sebagai salah satu bahan pembuatan pudding dan cookies dikarenakan tanaman kelor atau bisa disebut sebagai miracle tree adalah tanaman yang mempunyai banyak manfaat dan bergizi, bahkan semua bagian tanaman kelor ini dapat dikonsumsi, khususnya daunnya,” jelas dia.

0 Komentar