RADARTASIK.ID – Kopi tanpa kafein adalah jenis kopi yang kandungan kafeinnya telah dikurangi secara signifikan. Kopi ini dikenal sebagai “decaf” alias kopi dekafeinasi.
Proses dekafeinasi dilakukan untuk menghilangkan sebagian besar atau seluruh kafein dari biji kopi sehingga menghasilkan minuman kopi yang memiliki kadar kafein yang jauh lebih rendah dibanding kopi biasa.
Tujuan pembuatan kopi ini adalah memberikan pilihan bagi mereka yang ingin menikmati rasa dan aroma kopi tanpa gangguan stimulan yang berasal dari kafein.
Gangguan stimulan atau efek samping yang biasa muncul pada beberapa orang tertentu diantaranya adalah gangguan tidur, kecemasan, atau sensitivitas pencernaan.
Baca juga: Mengenal Kopi Cold Brew, Definisi, Cara Membuat dan Kelebihannya Dibanding Kopi Lain
Inilah mengapa kopi tanpa kafein menjadi alternatif yang menarik.
Proses dekafeinasi biasanya tidak mengubah secara signifikan fitur utama rasa dan aroma kopi.
Mengapa Memilih Kopi Tanpa Kafein?
1. Tidak Mengganggu Tidur
Bagi mereka yang sensitif terhadap kafein atau ingin menikmati secangkir kopi pada malam hari tanpa mengganggu tidur, kopi tanpa kafein adalah pilihan yang ideal.
2. Kesehatan Jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kafein dapat memengaruhi tekanan darah dan detak jantung.
Baca juga: Perbedaan Antara Kopi Robusta dan Arabika: Citarasa, Kandungan, dan Pilihan Selera Individu
Bagi individu dengan masalah kesehatan tertentu, kopi tanpa kafein bisa menjadi alternatif yang lebih baik untuk menjaga kesehatan jantung.
3. Sensitivitas Pencernaan
Kafein dapat memicu reaksi pencernaan pada beberapa orang.
Kopi tanpa kafein bisa menjadi solusi bagi mereka yang ingin menikmati rasa kopi tanpa efek samping ini.
Proses Penghilangan Kafein
Proses penghilangan kafein dari biji kopi dapat Anda lakukan dengan berbagai cara.
Baca juga: Keunikan Rasa Kopi Robusta, Kandungan, dan Pengaruh Globalnya
Namun yang paling umum biasanya dilakukan dengan metode berikut:
1. Metode Air
Biji kopi direndam dalam air yang mengandung campuran gula dan garam.
Kafein akan larut dalam air, dan biji kopi akan direndam kembali dalam campuran air yang sama hingga kandungan kafein mencapai tingkat yang diinginkan.