Ini Dia Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker, Mudah dan Praktis, Cocok untuk Anak Kost

Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker
Tangkapan layar tampilan nasi uduk rice cooker (YouTube?willgoz Kitchen)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Simak cara membuat nasi uduk rice cooker yang mudah dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana.

Nasi uduk adalah sajian nasi putih yang dimasak dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya sehingga menghasilkan rasa yang lezat.

Nasi uduk sudah menjadi makanan khas Betawi yang biasanya banyak yang menyantapnya saat sarapan pagi dengan menambahkan berbagai macam menu masakan lainnya, seperti bihun goreng, telur, kerupuk, semur tahu dan tempe, ayam goreng, dan sebagainya.

Baca Juga:Lirik Lagu Kala Sang Surya Tenggelam, OST Serial Gadis Kretek yang Tayang di NetflixSinopsis Film Armour Of God: Aksi Jackie Chan Melawan Sekte Sesat Pemburu Benda Bersejarah

Untuk bisa menikmatinya Anda bisa membuat nasi uduk di rumah dengan cara yang sangat praktis, yakni hanya dengan menggunakan rice cooker.

Lalu bagaimana cara membuat nasi uduk rice cooker?

Berikut kami sajikan cara membuat nasi uduk rice cooker yang sangat cocok untuk Anda yang suka dengan kepraktisan atau bisa juga dipraktikkan oleh anak kost.

Berikut adalah bahan yang diperlukan untuk membuat  nasi uduk yang dikutip dari kanal YouTube Willgoz Kitchen.

Bahan Tempe Orek

  • 1 papan tempe
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe keriting merah dan hijau
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 keping gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • air asam Jawa secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur

Bahan Nasi Uduk

  • 500 gram beras
  • 750 ml air
  • 50 ml santan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun pandan
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur

Bahan Sambal Kacang

  • 50 gram kacang tanah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk limau (opsional)
  • air secukupnya

Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Tambahkan lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, daun salam, air, santan, garam, dan kaldu jamur.
  3. Masukkan beras yang telah dicuci ke dalam rice cooker.
  4. Tambahkan tumisan bumbu yang telah dimasak tadi, daun pandan, dan air.
  5. Masak menggunakan rice cooker.
  6. sambil menunggu nasi masak, masak tempe orek dan sambal kacang.
  7. Potong-potong tempe, cabe keriting merah dan hijau, bawang merah, dan bawang putih.
  8. Lalu goreng tempe yang telah dipotong-potong sampai kering.
  9. Tumis Bawang putih dan bawang merah yang telah diiris.
  10. Tambahkan lengkuas, cabe keriting merah dan hijau.
  11. Tumis sampai berbau harum.
  12. Tambahkan sedikit air, gula merah, kecap manis, garam, kaldu jamur, air asam Jawa.
  13. Masukkan tempe.
  14. Masak hingga airnya menyusut.
  15. Kemudian goreng bawang putih, kemiri, cabe merah, dan kacang tanah.
  16. Setelah itu blender hingga halus dengan menambahkan sedikit air.
  17. Lalu masak dan tambahkan air, gula, garam, dan kaldu jamur.
  18. Jika nasi sudah matang, sajikan dalam piring.
  19. Tambahkan tempe orek dan bumbu kacang.
  20. Jika ada toping lainnya seperti telur atau bihun goreng bisa ditambahkan agar rasanya lebih nikmat.
  21. Nasi uduk rice cooker siap disajikan.
0 Komentar