Ini Dia Cara Membuat Donat JCO Super Lembut, Tambahkan Aneka Toping dan Glaze Dijamin Bikin Ketagihan

Cara membuat Donat JCO Super Lembut
Ilustrasi donat (Pixabay)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Ini dia cara membuat donat JCO super lembut yang bisa Anda coba di rumah.

Cara membuat donat JCO super lembut ini menggunakan bahan-bahan pilihan sehingga tekstur dan rasanya mirip dengan aslinya.

Meski begitu, bahan-bahan ini mudah ditemukan di berbagai toko kue yang ada di Indonesia.

Baca Juga:Jadwal Acara Indosiar Rabu 18 Oktober 2023: Tayang Kembali Mega Series Action Heroes dan IP Man 3Resep Donat Lembut Tanpa Mixer, Bahan Sederhana Caranya Praktis Bisa Buat Ide Jualan

Selain itu, cara membuat donat JCO super lembut ini juga mudah dan praktis dan tidak terlalu banyak menggunakan alat, sehingga memudahkan bagi orang yang tidak memiliki peralatan membuat kue atau donat yang lengkap.

Berikut kami sajikan cara membuat donat JCO super lembut yang dikutip dari kanal YouTube dapurumi.

Cara Membuat Donat JCO Super Lembut

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu komachi
  • 30 gram gula pasir (2 sdm)
  • 1/2 sdt Bread Improver/pelembut roti (2 gram)
  • 1 sdt ragi instan (3 gram)
  • 1/4 telur ( 1 butir telur dibagi 4)
  • 1 kuning telur
  • 150 ml susu cair dingin
  • 18 gram butter/margarin
  • 12 gram  shortening atau mentega putih
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu, gula pasir, bread improver, dan ragi instan.
  2. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  3. Masukkan telur, kuning telur, susu cair dingin.
  4. Aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata.
  5. Jika adonan sudah setengah kalis, masukkan mentega, mentega putih, dan garam.
  6. Nyalakan kembali mixer Anda hingga adonan benar-benar kalis.
  7. Setelah di mix selama 18 menit, letakkan adonan di atas alas kerja lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  8. Masing-masing bagian ditimbang hingga mencapai berat 40 gram atau menyesuaikan dengan selera.
  9. Setelah itu, kempeskan adonan lalu bulatkan kemudian rounding agar adonan lebih mulus.
  10. Setelah dibulatkan, tutup adonan dengan kain bersih atau plastik, diamkan hingga adonan mengembang atau sekitar 35 menit.
  11. Jika sudah mengembang, kempeskan dan pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 1,5 cm menggunakan tangan atau rolling pin.
  12. Rapihkan bagian pinggirnya menggunakan cookie cutter atau bibir gelas
  13. Bolongi bagian tengah adonan pake alat apa saja.
  14. Setelah itu, letakkan di atas kertas baking atau nampan yang telah ditaburi tepung.
  15. Tutup kembali semua adonan yang telah dibolongi tengahnya dengan kain bersih atau plastik dan biarkan mengembang hingga 2x lipat.
  16. Siapkan wajan dan gunakan minyak padat agar donatnya tidak minyakan, jika tidak ada bisa menggunakan minyak biasa.
  17. Jika sudah panas, masukkan adonan donat.
  18. Goreng donat menggunakan api kecil.
  19. Balikkan donat jika sudah berwarna kecoklatan
  20. Jika kedua sisi sudah berwarna kecoklatan, angkat kemudian tiriskan.
  21. Donat siap disajikan!
0 Komentar