Cobain Resep Roti Tanpa Ragi Instan Dijamin Empuk, Mengembang Sempurna dan Pastinya Lebih Sehat

Resep Roti Tanpa Ragi Instan
Ilustrasi roti (Pixabay)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Cobain resep roti tanpa ragi instan ini, dijamin empuk, mengembang sempurna dan pastinya lebih sehat.

Kebanyakan roti yang kita kenal saat ini menggunakan ragi sebagai bahan utamanya. Penambahan ragi pada adonan roti dimaksudkan untuk membuat roti jadi lebih mengembang saat proses pemanggangan.

Selain itu, penggunaan ragi pada adonan roti juga bisa membuat rasa roti jadi lebih lezat.

Baca Juga:Lumpia Telur Gulung: Camilan Renyah dan Gurih Favorit Anak-Anak, Enak Dicocol dengan Saus atau Sambal, Begini Cara Buatnya!Ini Dia Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut dengan Bahan Sederhana, Wajib Dicoba di Rumah!

Di pasaran ada beberapa jenis ragi yang kerap dijadikan sebagai bahan tambahan olahan makanan, antara lain ragi kue, ragi kering, dan ragi instan.

Nah, pada artikel ini kami akan menyajikan resep roti tanpa ragi instan yang dianggap lebih sehat dibanding dengan roti yang menggunakan ragi instan karena tidak ada bahan tambahan buatan.

Resep roti ini akan menggunakan ragi alami yang berasal dari bahan-bahan yang alami.

Lebih lengkapnya, berikut kami sajikan resep roti tanpa ragi instan yang kami kutip dari kanal YouTube Mama Ezy.

Resep Roti Tanpa Ragi Instan

Bahan-bahan:

  • 1 butir buah apel
  • 180 ml air matang
  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 3 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur
  • 25 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 35 gram margarin

Cara membuat ragi alami:

  1. Satu buah apel yang sudah dicuci bersih lalu kupas menggunakan alat-alat yang steril dan bersih.
  2. Potong-potong apel yang sudah dikupas.
  3. Masukkan ke dalam botol lalu isi dengan air matang.
  4. Kemudian tutup rapat botol yang sudah diisi apel, lalu guncangkan sedikit dan diamkan selama 24 jam pada suhu ruang.
  5. Jika sudah 24 jam, kocok botol sebentar lalu buka penutupnya selama 1 menit.
  6. Setelah itu, tutup kembali botol dan diamkan selama 24 jam.
  7. Kocok botol sebentar, lalu buka tutupnya.
  8. Jika gelembung yang terbentuk sudah lebih banyak, botol ditutup kembali tapi tidak terlalu rapat.
  9. Diamkan selama 24 jam.
  10. Buka tutupnya dan biarkan terbuka selama 1 menit lalu tutup kembali dan diamkan selama 24 jam.
  11. Jika gelembung sudah lebih banyak dan buah apel sudah mengapung, dan airnya sudah keruh, maka ragi sudah siap untuk digunakan.
  12. Saring air fermentasi apel
0 Komentar