RADARTASIK.ID – Mencari hidangan takjil yang praktis dan lezat untuk berbuka puasa Ramadan 2023? Puding buah naga bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat.
Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara pembuatan yang praktis, kamu bisa membuat puding buah naga sendiri di rumah dengan mudah. Yuk, simak resep lengkapnya dari Bunda Pashalenko yang dibagikan di situs Cookpad.
Berikut adalah resep puding buah naga:
Bahan-bahan yang kamu butuhkan antara lain 15 gram nutrijell rasa leci, 150 gram gula pasir,dan setengah sendok teh garam. Kemudian 800 ml air, 2 sendok makan biji selasih yang direndam dalam air panas, dan 2 sachet kental manis seberat 74 gram. Selanjutnya pewarna makanan merah dan ungu secukupnya, serta 25 ml air untuk tambahan.
Baca juga: Menyambut Ramadan 2023: Apa Saja Manfaat Puasa untuk Kesehatan?
Cara membuat puding buah naga:
- Campurkan gula, garam, dan nutrijell, kemudian aduk rata. Tambahkan air dan masak dengan api sedang sambil teruslah aduk hingga mendidih.
- Matikan kompor sambil tetap kamu aduk hingga uap panasnya berkurang. Ambil 400 ml campuran itu dan tambahkan biji selasih.
- Aduk rata, lalu tambahkan kental manis dan aduk rata kembali. Tuang campuran itu ke dalam cetakan sebanyak 3/4 cetakan dan biarkan hingga set.
- Setelah puding set, keluarkan dari cetakan dan sisihkan. Panaskan sisa bahan puding hingga mendidih dan masukkan ke dalam gelas takar.
- Sisakan 50 ml saja dari campuran itu, tambahkan pewarna makanan merah dan ungu, lalu aduk rata.
- Tuang campuran itu ke dalam cetakan sebanyak 1/4 cetakan saja. Kemudian letakkan puding susu di tengah-tengahnya. Biarkan hingga set dan taruh di dalam kulkas.
- Setelah puding naga set, belah 4 dan letakkan di atas mika. Beri satu sendok makan sisa puding dan diamkan sebentar.
- Lakukan hal itu hingga habis dan taruh puding di dalam kulkas.
Baca juga: Kegiatan Islami Selama Ramadan 2023 yang Bisa Anda Lakukan: Mulai dari Beramal Hingga Beribadah
Puding buah naga siap kamu santap sebagai takjil berbuka puasa yang nikmat. Jangan lupa untuk menyimpannya di dalam kulkas agar lebih segar saat kamu sajikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! (*)