Parkir Selalu Semrawut di Masa Liburan, Pemkab Pangandaran Upayakan Penataan

Parkir wisata pantai pangandaran
Salah satu area parkir yang disediakan pemerintah di kawasan objek wisata Pantai Pangandaran, beberapa waktu lalu.
0 Komentar

PANGANDARAN, RADARTASIK.ID – Menjelang libur lebaran tahun 2026 ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pangandaran mulai melakukan berbagai persiapan.

Salah satunya adalah penataan parkir di kawasan Objek Wisata Pantai Pangandaran, yang selalu semrawut saat libur lebaran.

Usai rapat koordinasi, Bupati Pangandaran Hj Citra Pitriyami menegaskan bahwa kendaraan wisatawan tidak lagi diperbolehkan parkir di bahu jalan maupun di pinggir pantai kawasan wisata Pantai Pangandaran.

Baca Juga:Saat Wali Kota Tasikmalaya Bergamis Lewat di Depan Teras!Kolaborasi dengan Alumni, SMA Pancasila Berikan Bekal Lebaran untuk Anak Yatim

Menurut Citra, penataan parkir menjadi satu fokus utama Pemkab Pangandaran agar kawasan wisata lebih tertib dibandingkan libur Lebaran tahun sebelumnya.

“Sekarang parkir tidak bisa lagi di bahu jalan atau di pinggir pantai, itu sudah tidak bisa,” ujarnya kepada Wartawan Kamis (12/3/2026).

Sebagai solusi, pemerintah daerah akan memusatkan lokasi parkir kendaraan wisatawan di kawasan Eks Pasar Wisata Pangandaran.

“Untuk penerapan teknis pengaturan parkir akan dilakukan secara fleksibel dengan rekayasa lalu lintas yang disiapkan oleh Dinas Perhubungan,” jelasnya.

Meski demikian, pemerintah daerah juga mempertimbangkan aspek sosial dan ekonomi masyarakat sekitar kawasan wisata.

Pasalnya, di area parkir PW Pangandaran terdapat pedagang dan di sepanjang pinggir pantai juga banyak pelaku usaha kecil. “Saya berharap sistem penataan parkir yang baru dapat berjalan dengan baik melalui koordinasi seluruh pihak terkait,” jelasnya.

Citra pun optimistis dengan koordinasi yang baik, kawasan wisata Pantai Pangandaran akan lebih tertata selama musim libur Lebaran tahun 2026.

Baca Juga:DPRD Pangandaran Sebut Program MBG Berpotensi Jadi Ladang KorupsiAdministrasi Prematur, Satu Pegawai Sampai Dua Kali Diberhentikan Sebagai ASN di Pemkot Tasikmalaya

Rencananya Dishub akan menyediakan Shuttle untuk mengangkut para wisatawan dari area parkir di PW, menuju hotel dan objek wisata.(Deni Nurdiansah)

Deni Nurdiansah/Radar Tasikmalaya

SARANA. Salah satu area parkir yang disediakan pemerintah di kawasan objek wisata Pantai Pangandaran, beberapa waktu lalu.

0 Komentar