187 Pramuka Kota Tasikmalaya Raih Gelar Garuda, Diharapkan Jadi Teladan Bukan Sekadar Selempang

187 Pramuka Kota Tasikmalaya raih gelar Pramuka Garuda
Sebanyak 187 anggota Pramuka Kota Tasikmalaya dikukuhkan menjadi Pramuka Garuda oleh Ketua Kwarcab Kota Tasikmalaya Muhammad Yusuf di Mayasari Plaza, Sabtu (7/3/2026). istimewa for radartasik.id
0 Komentar

TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID — Sebanyak 187 anggota Pramuka di Kota Tasikmalaya resmi menyandang predikat Pramuka Garuda, Sabtu (7/3/2026).

Pengukuhan dilakukan langsung oleh Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Kota Tasikmalaya H Muhammad Yusuf di Mayasari Plaza.

Pengukuhan itu sekaligus menjadi penutup rangkaian kegiatan Gema Ramadan XXIV yang berlangsung sejak 4 hingga 7 Maret 2026.

Baca Juga:SIMLIMJalur Selatan Tasikmalaya Jadi Fokus Pengamanan Mudik Lebaran

Kegiatan tersebut diikuti ratusan anggota pramuka dari berbagai gugus depan di Kota Tasikmalaya.

Muhammad Yusuf mengatakan, Pramuka Garuda merupakan capaian tertinggi dalam proses pendidikan kepramukaan.

Predikat tersebut bukan sekadar penghargaan seremonial, tetapi simbol tanggung jawab moral bagi para anggotanya.

“Pramuka Garuda diharapkan tidak hanya menjadi simbol prestasi, tetapi juga menjadi teladan bagi teman-temannya di lingkungan sekolah maupun masyarakat,” ujarnya.

Mantan Wali Kota Tasikmalaya itu menegaskan, para anggota Pramuka Garuda diharapkan mampu mengamalkan nilai Tri Satya dan Dasa Dharma dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan begitu, mereka tidak hanya kuat secara keterampilan, tetapi juga berkarakter dan berintegritas.

“Anggota Pramuka Garuda harus menjadi pribadi yang berkarakter kuat, berintegritas, serta siap mengabdi kepada bangsa dan negara,” katanya.

Baca Juga:Kisah Riswan, Kuli Pasir yang Menggetarkan Hati Kapolres Andi: Diajak Jalan-jalan hingga BukberDari Nuzulul Qur’an, Pemkot Kota Tasikmalaya Perkuat Gerakan Generasi Penghafal Al-Qur’an

Menurut dia, momentum pengukuhan ini juga diharapkan menjadi pelecut semangat bagi anggota pramuka lainnya di Kota Tasikmalaya untuk terus meningkatkan kemampuan dan prestasi.

Sebab, gelar Garuda bukan hadiah undian—melainkan hasil proses panjang, disiplin, dan konsistensi.

Sementara itu, Pembina Pramuka SMAN 2 Kota Tasikmalaya Ujang Wawa S.Pd mengaku bangga karena dalam pengukuhan tersebut terdapat 14 siswa dari sekolahnya yang berhasil meraih predikat Pramuka Garuda.

Ia menyebut para siswa tersebut memang dikenal aktif dalam kegiatan pramuka serta memiliki sejumlah prestasi di tingkat sekolah maupun kegiatan kepramukaan lainnya.

“Ke-14 anggota pramuka itu memang siswa-siswa berprestasi dan menjadi panutan di sekolah. Mereka layak menyandang predikat Pramuka Garuda,” tuturnya. (firgiawan)

0 Komentar