RADARTASIK.ID – Jurnalis Italia Fabrizio Biasin melontarkan pujian terbuka kepada Luciano Spalletti atas transformasi cepat yang ia lakukan di Juventus.
Dalam kolom opininya, Biasin menilai Spalletti berhasil menghidupkan kembali identitas Bianconeri yang sempat memudar, sekaligus menyoroti pendekatan berbeda Massimiliano Allegri di AC Milan yang memilih tidak meributkan kebutuhan belanja pemain di ruang publik.
Biasin membuka analisanya dengan nada tegas dan penuh apresiasi. “Apa lagi yang bisa dikatakan kepada Luciano selain ‘bravo’?” tulisnya.
Baca Juga:Media Italia Ungkap 4 Alasan AC Milan Curi Striker Incaran JuventusIvan Perisic Ngotot Pulang ke Inter, Agen Temui Petinggi PSV
Menurut Biasin, Spalletti telah “mengembalikan logika, ide, semangat, karakter, dan perspektif” ke dalam sebuah tim yang selama ini “membutuhkan sosok pemimpin seperti roti bagi orang lapar”.
Meski menegaskan bahwa perjalanan Spalletti di Juventus baru saja dimulai, Biasin merasakan adanya perubahan yang sangat jelas.
“Sensasinya adalah Juventus-nya telah menemukan kembali kepastian yang hilang dalam beberapa tahun terakhir,” paparnya.
Ia menekankan bahwa kebangkitan ini sama sekali tidak bisa dianggap sebagai sesuatu yang mudah, mengingat tekanan dan ekspektasi besar yang selalu menyertai klub sekelas Juventus.
Biasin bahkan menarik garis tegas dalam karier Spalletti. Ia menulis bahwa satu-satunya kegagalan nyata pelatih asal Certaldo itu terjadi saat menangani tim nasional Italia.
“Sepanjang kariernya, Spalletti hanya gagal di tim nasional, di mana ia tidak pernah benar-benar berhasil membawa ide-idenya,” kata Biasin.
Sebaliknya, di Turin, gagasan-gagasan tersebut justru berjalan “dengan sangat baik”.
Baca Juga:Como Mainkan Sepakbola Terbaik di Italia, Fabregas Disebut Titisan Gasperini di AtalantaMedia Italia Puji Debut Daniel Maldini Bersama Lazio: Pintar Buka Ruang untuk Pemain Sayap
Lebih jauh, Biasin menegaskan bahwa pujian untuk Spalletti tidak semata didasarkan pada hasil pertandingan.
“Ini bukan hanya soal hasil—yang tentu saja fundamental—tetapi tentang apa yang terlihat di lapangan,” jelasnya.
Juventus dinilai kembali memainkan sepak bola berkualitas tinggi, atraktif, dan terstruktur, sesuatu yang sudah lama tidak mereka rasakan.
Karena itu, Biasin menutup bagian tersebut dengan kalimat penuh penekanan: “Dan jadi, ya… bravo Spallettone.”
Bagian akhir tulisan Biasin diisi dengan pujian bernada lebih lembut namun tajam kepada Massimiliano Allegri di AC Milan.
