TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia (Wapres RI) Gibran Rakabuming Raka dijadwalkan melakukan kunjungan kerja perdana ke wilayah Tasikmalaya, baik Kota maupun Kabupaten pada Selasa (20/1/2026).
Agenda ini menyedot perhatian publik karena menyasar langsung sektor-sektor strategis yang bersentuhan dengan kebutuhan masyarakat.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, Wapres RI dijadwalkan tiba di Lanud Wiriadinata sekitar pukul 08.30 WIB.
Baca Juga:Karcis Jadi Bukti atau Sekadar Aksesori? DPRD Kota Tasikmalaya Minta Parkir Tak Setengah JalanBukan Ngopi Basa-basi, Kajari Wanti-wanti Pembangunan di Kota Tasikmalaya Harus RESIK
Setelah itu, rangkaian kunjungan akan diawali di wilayah Kota Tasikmalaya dengan agenda peninjauan Pasar Cikurubuk, RSUD dr Soekardjo, serta SMAN 2 Tasikmalaya.
Usai menyelesaikan agenda di Kota Tasikmalaya, Wapres akan melanjutkan kunjungan ke Kabupaten Tasikmalaya.
Lokasi yang direncanakan dikunjungi antara lain Pondok Pesantren Cipasung dan sentra kerajinan di Kecamatan Rajapolah.
Sehari jelang kunjungan, Tim Protokoler Kepresidenan telah melakukan survei ke sejumlah titik di Kota Tasikmalaya, Senin (19/1/2026).
Kepala UPTD Pasar Cikurubuk, Deri Herlisana, membenarkan adanya survei tersebut.
Ia menyampaikan tim kepresidenan telah mengecek sejumlah kios dan los di beberapa blok, di antaranya Blok C1, B1, A1, dan A2.
“Lokasi yang menjadi perhatian meliputi area pedagang sayuran, kelontongan, serta ikan dan daging,” paparnya.
Selain itu, tim juga diarahkan untuk melihat area bangunan pasar yang sempat terbakar dan hingga kini belum sepenuhnya direvitalisasi.
Baca Juga:Masjid Al-Manar Muhamaddiyah Menunggu, Pemerintah Kota Tasikmalaya Kembali Terlambat!Ketika Muhammadiyah Merasa Tak Disapa Pemerintah Kota Tasikmalaya!
Menurut Deri, kondisi tersebut diharapkan dapat menjadi perhatian Wapres saat kunjungan berlangsung.
Deri berharap kunjungan Wapres RI dapat berdampak langsung pada peningkatan perekonomian masyarakat, khususnya pedagang Pasar Cikurubuk.
Selain itu, ia juga berharap adanya dukungan pemerintah pusat terhadap percepatan pembangunan infrastruktur pasar yang masih belum tertangani secara optimal.
Sementara itu, Direktur RSUD dr Soekardjo, dr Budi Tirmadi, menyatakan tim protokoler Wapres telah meninjau sejumlah layanan di rumah sakit tersebut.
“Mulai dari layanan pendaftaran, rawat jalan, hingga rencana peninjauan ke poliklinik dan ruang rawat inap,” tuturnya.
Menurutnya, kunjungan Wapres bertujuan untuk melihat secara langsung implementasi layanan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) atau BPJS Kesehatan di RSUD dr Soekardjo.
Peninjauan tersebut mencakup pemahaman masyarakat terhadap prosedur layanan JKN serta kesesuaian pelayanan rumah sakit dengan ketentuan yang berlaku.
