TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Ketua Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPRD Kabupaten Tasikmalaya, Aang Munawar, menegaskan bahwa pembangunan Sarana Olahraga (SOR) Mangunreja harus dilanjutkan pembangunannya.
Menurutnya, keberadaan SOR sangat penting untuk mendukung kemajuan dan pembinaan olahraga di daerah.
“SOR ini harus dilanjutkan untuk mendukung agar olahraga di Kabupaten Tasikmalaya semakin maju,” ujar Aang Munawar kepada Radar, Senin 5 Januari 2026.
Baca Juga:GP Ansor Kabupaten Tasikmalaya Kuatkan Kader, Gelar Konsolidasi Organisasi di Enam ZonaAnggota DPRD Kabupaten Tasikmalaya Aldira Yusup Soroti Penutupan Tambang Emas: WPR Belum Dirasakan Rakyat!
Aang mengungkapkan, sebelumnya pembangunan SOR Mangunreja sempat direncanakan mendapat dukungan anggaran dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Namun, dalam perjalanannya, alokasi anggaran tersebut tidak dapat direalisasikan karena dialihkan untuk kebutuhan lain.
“Kalau tidak salah, anggaran dari provinsi itu dialihkan, sehingga pembangunan SOR tidak berlanjut,” katanya.
Untuk itu, pada tahun anggaran 2026, Aang berharap pembangunan SOR Mangunreja dapat kembali dilanjutkan. Ia menilai, Kabupaten Tasikmalaya perlu memiliki kompleks olahraga representatif seperti halnya Kota Tasikmalaya dengan kawasan Dadaha.
“Kami mendorong agar pembangunan ini dilanjutkan, supaya pembinaan olahraga bisa berjalan berkesinambungan,” ujar politisi PAN dari Daerah Pemilihan (Dapil) 7 tersebut.
Aang juga mengakui bahwa kebutuhan anggaran untuk melanjutkan pembangunan SOR Mangunreja tidaklah kecil. Oleh karena itu, menurutnya, tidak mungkin jika hanya mengandalkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Tasikmalaya.
“Pemkab Tasikmalaya harus memiliki inovasi untuk mencari sumber anggaran, baik dari Pemerintah Provinsi Jabar maupun Pemerintah Pusat. Itu yang saat ini harus dilakukan oleh Bupati dan Wakil Bupati Tasikmalaya,” tegasnya.
Selain pembangunan fisik SOR, Aang juga menyoroti rencana akses jalan menuju kawasan tersebut. Sesuai perencanaan awal, akan dibangun jalan penghubung dari Kompleks Perkantoran Gedung Bupati (Gebu) menuju SOR Mangunreja.
Baca Juga:Anggota DPRD Jabar Arip Rachman Salurkan 2.500 kWh Listrik Gratis untuk Warga Kurang Mampu di TasikmalayaAnggota DPRD Jabar Arip Rachman Lakukan Pengawasan Pemerintahan dengan Temu Warga: Pajak Kembali untuk Rakyat
“Dengan kondisi saat ini, kalau hanya mengandalkan Jalan Raya Mangunreja–Tanjungjaya tidak memungkinkan karena terlalu sempit. Maka pembangunan jalan dari arah pemkab harus direalisasikan,” katanya.
Di sisi lain, Aang menekankan pentingnya perawatan fasilitas SOR meskipun pembangunan lanjutan belum dilakukan. Ia mengingatkan agar kawasan tersebut tidak dibiarkan terbengkalai dan ditumbuhi rumput liar.
