TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Sebanyak 652 personel gabungan disiagakan untuk mengamankan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) di wilayah Kabupaten Tasikmalaya. Kesiapsiagaan ini ditandai dengan pelaksanaan Operasi Lilin Lodaya 2025 oleh Polres Tasikmalaya, Jumat (19/12/2025).
Dari jumlah tersebut, sebanyak 393 personel berasal dari Polri yang diperkuat unsur TNI, BPBD, Satpol PP, serta instansi terkait lainnya. Operasi Lilin Lodaya 2025 dilaksanakan selama 12 hari, terhitung mulai 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026, dengan fokus pengamanan pada kegiatan ibadah, wisata, serta antisipasi bencana alam.
Kepala Bagian Operasi (Kabag Ops) Polres Tasikmalaya, Kompol Glatiko Nagiewanto SH, menjelaskan bahwa selain menjaga kelancaran perayaan keagamaan dan pergantian tahun, pengamanan juga diarahkan pada mitigasi potensi bencana yang rawan terjadi di wilayah Kabupaten Tasikmalaya.
Baca Juga:GP Ansor Kabupaten Tasikmalaya Kuatkan Kader, Gelar Konsolidasi Organisasi di Enam ZonaAnggota DPRD Kabupaten Tasikmalaya Aldira Yusup Soroti Penutupan Tambang Emas: WPR Belum Dirasakan Rakyat!
“Kami petakan titik-titik kerawanan, termasuk daerah rawan bencana. Hal ini menjadi perhatian utama petugas gabungan selama Operasi Lilin Lodaya,” ujar Glatiko usai Rapat Koordinasi Lintas Sektoral di GPW Polres Tasikmalaya, Kamis (18/12/2025).
Sebagai langkah antisipasi kondisi darurat, Polres Tasikmalaya menyiapkan tiga pos pengamanan bencana, masing-masing di kawasan Tapal Kuda Salawu, Markas Polres Tasikmalaya, serta kawasan pesisir Pantai Pasanggrahan, Kecamatan Cipatujah. Sejumlah alat berat juga disiagakan untuk mempercepat penanganan apabila terjadi bencana alam.
Selain itu, Polres Tasikmalaya mendirikan satu Pos Terpadu di Alun-Alun Singaparna dan satu Pos Pelayanan di kawasan wisata Pantai Sindangkerta. Sementara itu, sebanyak 11 pos pengamanan disebar di berbagai titik strategis wilayah hukum Polres Tasikmalaya.
“Kami juga menyiapkan 21 pos pengaturan dan pemantauan, khususnya di jalur wisata dan lokasi yang diprediksi mengalami peningkatan aktivitas masyarakat,” terang Glatiko.
Dia menambahkan, pengamanan akan diperketat pada momen-momen krusial, terutama saat perayaan Natal dan malam pergantian tahun.
“Pengamanan malam tahun baru akan kita fokuskan secara khusus, dimulai sejak siang hingga malam hari,” tambah dia.
Sementara itu, Kapolres Tasikmalaya AKBP Haris Dinzah menyampaikan bahwa pengamanan perayaan Natal akan dilaksanakan pada 24, 25, dan 26 Desember 2025, dengan perhatian khusus di wilayah Kecamatan Cipatujah yang menjadi salah satu pusat aktivitas masyarakat.
