TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Forum Komunikasi (FK) Tagana Kabupaten Tasikmalaya memberikan materi Kesiapsiagaan Bencana dan Evakuasi Korban dalam kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) kepada siswa MTs PSA Nurul Ihsan. Kegiatan tersebut dilaksanakan di kawasan Wisata Batu Mahpar, Kecamatan Leuwisari, Kamis (18/12/2025).
Materi yang disampaikan menitikberatkan pada upaya perlindungan keselamatan warga dari ancaman bencana.
Para siswa dibekali pemahaman mengenai perencanaan jalur evakuasi, penentuan titik kumpul yang aman, hingga teknik penyelamatan dan evakuasi korban melalui pelaksanaan operasi tanggap darurat dari lokasi berbahaya ke tempat yang lebih aman.
Baca Juga:GP Ansor Kabupaten Tasikmalaya Kuatkan Kader, Gelar Konsolidasi Organisasi di Enam ZonaAnggota DPRD Kabupaten Tasikmalaya Aldira Yusup Soroti Penutupan Tambang Emas: WPR Belum Dirasakan Rakyat!
Wakil Ketua FK Tagana Kabupaten Tasikmalaya, Ayatullah Romdoni, menjelaskan pemberian materi kesiapsiagaan bencana dan evakuasi korban bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi potensi bencana.
Selain itu, kata dia, siswa juga diberikan pengetahuan mengenai cara evakuasi korban yang tepat agar tidak menimbulkan risiko tambahan.
Melalui program Tagana Masuk Sekolah (TMS), sekolah dan siswa diharapkan mampu mengenali potensi bahaya di lingkungan sekitar serta memahami langkah-langkah antisipasi untuk mengurangi risiko bencana.
Pendidikan dan sosialisasi kebencanaan ini menjadi sarana membangun pemahaman dan kesadaran sejak dini tentang pentingnya kesiapsiagaan.
Dalam kegiatan tersebut, siswa juga diperkenalkan pada peran pendukung saat tanggap darurat, seperti keterlibatan dalam distribusi logistik dan pendirian dapur umum, guna memastikan kebutuhan dasar para penyintas dapat terpenuhi.
Secara keseluruhan, kegiatan ini merupakan bagian dari siklus manajemen bencana yang lebih luas, di mana Tagana berperan aktif pada fase pra-bencana, saat tanggap darurat, hingga pasca-bencana.
“Diharapkan materi yang diberikan dapat bermanfaat bagi siswa dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menghadapi situasi darurat,” tambah dia. (dik)
