TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID — Kapolres Tasikmalaya Kota, AKBP Moh Faruk Rozi, angkat bicara terkait insiden ambruknya gazebo di lingkungan Universitas Siliwangi (Unsil) Tasikmalaya yang menimpa belasan mahasiswa, pada Minggu (16/11/2025) siang.
Peristiwa yang sempat viral tersebut kini dalam penyelidikan Polres Tasikmalaya Kota.
“Ada kejadian rubuhnya gazebo atau sebagian bangunan depan di salah satu fakultas di Unsil. Dari 18 korban, 17 luka ringan dan satu luka berat. Yang luka berat sedang dirawat di salah satu rumah sakit, sementara sebagian lainnya sudah kembali ke rumah,” kata Kapolres usai memimpin gelar pasukan Operasi Zebra di Mapolres Tasikmalaya Kota, Senin (17/11/2025).
Baca Juga:Adu Kuat Jejaring Pusat: Benarkah Sekda Tasikmalaya M Zen Akan Diganti?Setelah Sumpah Kadis Baru, Hasil Kerja Pejabat Pemkot Tasikmalaya Ditunggu Publik!!
Faruk menyebut, penyelidikan awal telah dilakukan, termasuk pemeriksaan saksi-saksi dan olah tempat kejadian perkara (TP TKP). “Bangunan tersebut diketahui sudah berdiri lebih dari lima tahun. Saat TP TKP, kami menemukan beberapa rangka kayu yang sudah lapuk,” ungkapnya.
Meski begitu, pihaknya belum dapat menyimpulkan penyebab utama robohnya bangunan tersebut. Polres akan melibatkan tim identifikasi serta ahli konstruksi untuk penyelidikan lanjutan.
“Kami tetap melakukan pendalaman. Kami juga sudah memeriksa CCTV dan memintai keterangan sejumlah saksi. Nanti kami update hasil penyelidikan,” ucapnya.
Kapolres memastikan tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut.
“Yang luka semoga cepat pulih,” imbuhnya. (Firgiawan)
