RADARTASIK.ID — Respons pelatih Persib Bojan Hodak sangat dewasa saat Saddil Ramdani ngamuk di Persib karena ditarik keluar di pertengahan babak pertama saat Persib vs Persis Solo.
Persib Bandung kembali menunjukkan ketangguhan mereka dengan menaklukkan Persis Solo 2-0 pada laga pekan kesepuluh Super League 2025/2026 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Senin, 27 Oktober 2025.
Meski menghadapi jadwal padat antara kompetisi Super League dan AFC Champions League Two, skuad Pangeran Biru tetap tampil solid dan penuh determinasi.
Baca Juga:Tutorial Persib Menang dengan 10 Pemain dari Persis Solo, Sempurna Tanpa Kemasukan dalam 4 Laga Siasati Jadwal Padat Persib, Ini yang Dilakukan Marc Klok dan Bojan Hodak untuk Kalahkan Persis Solo
Bojan Hodak menilai performa tim yang konsisten merupakan hasil dari kerja keras seluruh elemen tim, baik pelatih maupun pemain.
Ia menyampaikan bahwa strategi rotasi menjadi kunci utama dalam menjaga kestabilan performa di tengah padatnya jadwal kompetisi.
Bojan Hodak menegaskan bahwa tim harus pandai menjaga kebugaran dan daya tahan agar tetap kompetitif di setiap pertandingan.
Dalam pertandingan ini, Persib sempat kehilangan satu pemain sejak babak pertama setelah Luciano Guaychocea diganjar kartu merah.
Menanggapi situasi tersebut, Hodak menjelaskan bahwa sejumlah keputusan taktis perlu diambil untuk menjaga keseimbangan permainan.
Ia mengakui ada beberapa pemain yang mungkin merasa kurang puas, termasuk Saddil Ramdani, namun keputusan tersebut semata-mata didasari pertimbangan strategis.
Bojan Hodak menuturkan bahwa perubahan posisi pemain seperti penempatan Adam Alis di lini tengah dan pergeseran Beckham ke sisi sayap merupakan bagian dari adaptasi taktis akibat kondisi di lapangan.
Baca Juga:Kenapa Persib Tak Remehkan Persis Solo yang Berada di Kolam Degradasi? Ini Jawaban Bojan Hodak Datang dengan Luka, Pelatih Belanda Ini Tantang Persib dan Bojan Hodak Malam Nanti di Stadion GBLA
“Tentunya akan ada pemain yang kecewa dalam situasi seperti ini. Termasuk Saddil Ramdani, saya tahu. Tapi, ini taktik yang saya buat,” ujar Bojan Hodak.
“Saddil bagus, dia banyak melakukan serangan, tetapi saya masukkan Adam Alis untuk bisa menutup di tengah (akibat kartu merah Lucho) dan Beckham saya pindahkan ke winger. Jadi, ini murni taktik yang saya buat,” jelasnya.
Komentar Marc Klok Usai Persib Kalahkan Persis Solo
Sementara itu, kapten tim Marc Klok menilai kemenangan atas Persis Solo menjadi cerminan kekompakan tim yang semakin kuat.
Ia mengungkapkan kebanggaannya terhadap kerja keras seluruh rekan setim yang tetap fokus dan solid sepanjang laga.
