CIAMIS, RADARTASIK.ID — Tim Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Siliwangi (Unsil) Tasikmalaya menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Inovasi Pengemasan Produk Cabai di Aula Desa Cikoneng, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis, Kamis (17/7/2025).
Kegiatan ini menyasar Kelompok Tani “Margamukti” dan bertujuan meningkatkan daya saing produk cabai lokal melalui inovasi pengemasan.
“Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan petani dalam melakukan pengemasan produk cabai secara inovatif agar memiliki daya saing yang lebih tinggi, baik dari segi nilai jual maupun masa simpan produk,” ujar Ketua Tim Pelaksana Dr Nanang Rusliana SE MSi, Minggu (27/7/2025).
Baca Juga:Fauzian Faikal Siap Bawa Nafwa FC Salawu Gemilang di Festival Grassroots Tasik Raya Cup 3Anggota DPRD Jabar Arip Rachman Sosialisasikan Perda Pedoman Pelayanan Kepemudaan: Dorong Optimalisasi Pemuda
Menurutnya, pengabdian ini merupakan kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mendukung pertanian lokal. “Dengan pengemasan yang baik, produk cabai tidak hanya lebih awet, tetapi juga lebih menarik di mata konsumen. Ini akan membuka peluang pasar yang lebih luas bagi petani,” tambahnya.
Dalam pelatihan, kata dia, peserta dibekali materi tentang strategi pengemasan, peningkatan nilai tambah, dan teknologi sederhana untuk memperpanjang masa simpan cabai.
Pemateri lainnya, Alfin Nur Fahmi Mufreni SE MT, menekankan pentingnya kemasan sebagai faktor kunci dalam menarik minat pasar, baik lokal maupun regional.
Sebagai bentuk dukungan, tim PPM menyerahkan mesin vacuum sealer kepada Kelompok Tani Margamukti untuk digunakan dalam menjaga kualitas dan kesegaran produk.
Tim PPM terdiri dari dosen lintas disiplin seperti Muhammad Aliyuddin SPd ME, Novi Mela Yuliani MSE, Iwan Ridwan Paturochman SH MH, Euis Rosidah SE MAk, dan Angga Yogaswara Lc MPd, yang turut mendampingi para peserta. (riz)