TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Ratusan warga Desa Buniasih, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, menggeruduk kantor desa pada Selasa 15 Juli 2025 pagi. Massa menuntut Kepala Desa Buniasih, Dede Egi Ramdani segera mengundurkan diri dari jabatannya.
Aksi unjuk rasa tersebut dipicu oleh kekecewaan mendalam masyarakat terhadap dugaan ketidaktransparanan dalam pengelolaan Dana Desa.
Warga menilai ada kekurangan dalam hal informasi mengenai penggunaan dana tersebut, yang seharusnya dipertanggungjawabkan kepada masyarakat.
Baca Juga:Fauzian Faikal Siap Bawa Nafwa FC Salawu Gemilang di Festival Grassroots Tasik Raya Cup 3Anggota DPRD Jabar Arip Rachman Sosialisasikan Perda Pedoman Pelayanan Kepemudaan: Dorong Optimalisasi Pemuda
Setelah mendengar tuntutan dari warga, Kepala Desa Buniasih, Dede Egi Ramdani, akhirnya mengambil keputusan untuk mengundurkan diri dari jabatannya. Keputusan tersebut diambil sebagai respons terhadap desakan keras dari masyarakat yang merasa tidak puas dengan kinerja pemerintah desa.
Aksi ini menjadi salah satu bentuk perlawanan warga terhadap dugaan ketidakberesan dalam pemerintahan desa, yang menyangkut kepentingan publik.
Dede, salah satu warga yang hadir dalam aksi tersebut menyampaikan, sejumlah tuntutan yang disampaikan warga seperti penyerapan Dana Desa Tahun 2024, kemudian transparansi penggunaan Alokasi Dana Desa. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang telah disetor warga, serta pembayaran hak insentif RT/RW dan kader kesehatan dan berbagai hal lainnya yang banyak kejanggalan.
“Warga mendesak kepala desa untuk segera mundur dari jabatannya. Kami ingin desa ini dikelola dengan baik sesuai dengan aturan. Dana Desa untuk kesejahteraan rakyat, bukan untuk kepentingan pribadi,” ucapnya.
Sementara itu, pengunduran diri kepala desa disampaikan secara tertulis melalui surat bermaterai yang ditandatangani langsung oleh Dede Egi Ramdani.
Dalam surat tersebut, kades mengakui alasan pengunduran dirinya adalah karena sudah tidak lagi dibutuhkan oleh masyarakat Desa Buniasih.
“Atas desakan masyarakat serta para tokoh yang disampaikan pada hari ini (kemarin), saya menyatakan mengundurkan diri,” tulis Dede dalam surat pengunduran diri yang ditulisnya sendiri.
Baca Juga:Kuatkan Peran FKDM Kabupaten Tasikmalaya dalam Menjaga Keamanan: Bentuk FKDM Kecamatan dan DesaTubuh Mengingat Segalanya: Eksperimen Terapi Alternatif BCR Gunakan EEG untuk Ukur Efektivitas
Dede juga mencantumkan identitas lengkapnya sebagai Kepala Desa Buniasih dengan alamat di Kampung Nyalindung RT 002/RW 001. Dengan mundurnya Dede Egi Ramdani, jabatan Kepala Desa Buniasih saat ini mengalami kekosongan. (obi)