TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Bupati Tasikmalaya Cecep Nurul Yakin memberikan klarifikasi terkait agenda pemanggilan seluruh kepala dinas yang berlangsung di Pendopo Baru mulai Selasa, 10 Juni 2025. Pemanggilan ini dilakukan secara bertahap dan dijadwalkan akan berlangsung selama beberapa hari ke depan.
Menurut Cecep, tujuan utama pemanggilan para kepala dinas tersebut adalah untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kinerja OPD, baik dalam pelaksanaan program yang telah berjalan maupun rencana program kerja tahun anggaran 2025.
“Ini merupakan bagian dari proses evaluasi komprehensif terhadap seluruh dinas. Kita ingin mengetahui sejauh mana program-program kerja yang telah dilaksanakan, dan bagaimana rencana ke depan, khususnya untuk tahun 2025,” ujar Cecep saat ditemui di Pendopo Baru.
Baca Juga:Tingkatkan Akses Kesehatan, Anggota DPRD Jabar Arip Rachman Sosialisasikan Perda Penyelenggaraan KesehatanEra Baru Cecep-Asep, Ini Kata Aktivis Pro Demokrasi Agustiana: Mulai dari Isu Intervensi dan Lainnya
Selain sebagai langkah evaluatif, kata dia, pertemuan ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi program-program prioritas yang mendesak dan memiliki urgensi tinggi untuk segera direalisasikan.
“Kita ingin pastikan bahwa program-program yang dilaksanakan benar-benar menjawab kebutuhan riil masyarakat dan selaras dengan permasalahan daerah saat ini,” jelasnya.
Cecep menambahkan, pemanggilan tersebut juga menjadi kesempatan untuk menelusuri potensi pergeseran anggaran, terutama dalam upaya memperkuat sektor infrastruktur, seperti perbaikan dan pembangunan jalan.
Namun, ia mengakui bahwa hingga saat ini pihaknya masih melakukan identifikasi, sehingga belum bisa memastikan besaran anggaran yang tersedia untuk dialihkan.
“Kami sedang mencari kantong-kantong anggaran yang memungkinkan untuk digeser ke sektor infrastruktur, terutama jalan. Tapi ini masih dalam proses karena belum semua dinas dievaluasi,” imbuhnya.
Berdasarkan pantauan di lokasi, sejak pagi hari sejumlah kepala dinas bersama jajarannya, termasuk sekretaris dinas dan kepala bidang, terlihat mulai berdatangan ke Pendopo Baru.
Pertemuan dilakukan secara tertutup dan terbatas hanya untuk jajaran eksekutif dan pejabat struktural masing-masing OPD.
Baca Juga:Pembangunan Jalan di Desa Sukamaju Tasikmalaya Mulai Direalisasikan, 435 Meter Jalan Diperbaiki dari Dana DesaOpen Bidding Paling Tepat, Banyak Pejabat Potensial yang Bisa Mengisi Jabatan Sekda Kabupaten Tasikmalaya
Setiap perwakilan dinas tampak mengantre dengan tertib di sisi bangunan pendopo, menunggu giliran untuk menyampaikan laporan langsung kepada Bupati Cecep dan Wakil Bupati Asep. (ujg)