Masih Punya Daging Kurban dan Bingung Masak Apa? Coba Resep Empal Gepuk Khas Sunda! Manis, Gurih, Berempah! 

Empal Gepuk Khas Sunda (instagram.com @koh_aming)
Resep Empal Gepuk Khas Sunda! Manis, Gurih, Berempah! (instagram.com @koh_aming)
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Lebaran Idul Adha masih menyisakan daging kurban yang belum diolah? Bosan dengan hidangan sate dan gulai daging?

Boleh dicoba nih menu Empal Gepuk Khas Sunda, dijamin gak kalah enak dengan rendang atau gulai kambing.

Empal gepuk adalah hidangan khas dari Sunda (Jawa Barat, Indonesia) yang terbuat dari daging sapi yang diolah dengan cara direbus, dipukul-pukul (digepuk), kemudian digoreng.

Baca Juga:Bioskop TransTV: Precious Cargo, Aksi Seru Perampokan Malam Ini di TelevisiMega Film Asia: Seven Swords, Kisah Heroik Para Pendekar, Tayang Malam Ini di Indosiar

Hidangan ini dikenal karena rasa gurih, manis, dan teksturnya yang empuk serta berserat dengan wangi rempah yang sedap.

Bahan utamanya yaitu daging sapi, biasanya bagian sengkel atau gandik, yang berserat tapi empuk dengan bumbu khas seperti bawang putih, ketumbar, lengkuas, gula merah, dan santan

Ciri Khas Empal Gepuk yaitu rasa dominan manis gurih (karena pemakaian gula merah dan santan), dagingnya empuk dan mudah disobek dan sering disajikan bersama nasi putih, sambal, lalapan, dan kerupuk.

Meski sama-sama dari daging sapi dan digoreng, empal gepuk berbeda dengan dendeng.

Dendeng biasanya lebih tipis dan garing sedang empal gepuk lebih tebal, empuk, dan basah karena dimasak dengan santan.

Berikut adalah resep empal gepuk khas Sunda (Jawa Barat) — daging sapi empuk, manis-gurih, dan harum rempah. Cocok untuk lauk harian atau jamuan istimewa.

Bahan-Bahan:

Bahan utama:

• Daging sapi has luar / sengkel: 500 gram (iris lebar ±1 cm)

• Air untuk merebus: secukupnya

• Santan encer: 200 ml (opsional, untuk rasa lebih gurih)

Bumbu halus:

• Bawang merah: 6 butir

• Bawang putih: 4 siung

• Ketumbar sangrai: 1 sdm

• Lengkuas muda: 2 cm

• Kunyit: 2 cm (bakar sebentar dulu, agar harum)

• Jahe: 1 cm

• Garam: 1 sdt

• Gula merah: 1½ sdm (sesuai selera)

Bumbu pelengkap:

• Daun salam: 2 lembar

• Serai: 1 batang, geprek

• Air asam jawa: 1 sdm

• Minyak goreng: secukupnya

Langkah-Langkah Memasak:

1. Rebus Daging

Baca Juga:Bioskop TransTV Hadirkan Hunter Killer Malam Ini, Aksi Menegangkan dari Dasar LautMega Film Asia: 47 Ronin Tayang Malam Ini di Indosiar, Kisah Epik Balas Dendam Samurai

Rebus daging dalam air hingga setengah empuk. Angkat, tiriskan, lalu pukul-pukul daging hingga agak pipih (jangan sampai hancur). Sisihkan air rebusan untuk kuah bumbu nanti.

0 Komentar