GARUT, RADARTASIK.ID – Perayaan Persib Juara Liga 1 bukan hanya ramai di Kota Bandung tetapi menyebar ke berbagai daerah di Jawa Barat. Salah satunya di Kabupaten Garut.
Warga Desa Sukasenang, Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, turut merayakannya dengan cara yang sangat khas dan unik.
Berbeda dengan kebanyakan orang yang merayakan kemenangan dengan konvoi di jalanan, warga Sukasenang memilih untuk merayakan dengan kegiatan syukuran yang lebih bermanfaat dan penuh makna.
Baca Juga:Antisipasi Demam Berdarah, Dinas Kesehatan Kabupaten Garut Minta Masyarakat Perhatikan Kebersihan LingkunganRekomendasi Glamping Camp di Garut: Staycation Glamor Camping dengan View Gunung Guntur yang Bikin Betah
Kepala Desa Sukasenang, Iwan Ridwan, menjelaskan, ide perayaan Persib Juara Liga 1 ini muncul berdasarkan banyaknya usulan dari warga yang ingin merayakan kemenangan Persib dengan cara yang lebih guyub dan memberikan manfaat kepada masyarakat.
Menurutnya, kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan antarwarga sekaligus memberi dampak positif bagi kehidupan mereka.
Perayaan tersebut diisi dengan berbagai kegiatan, antara lain cukur gratis untuk masyarakat yang ingin memotong rambutnya.
Selain itu, warga juga mengadakan doa bersama untuk mendoakan keberhasilan Persib di musim yang akan datang.
”Kita ingin kemenangan ini membawa semangat positif bagi kehidupan masyarakat,” ungkapnya pada Sabtu, 24 Mei 2025.
Iwan Ridwan menambahkan, perayaan ini akan menjadi kenangan manis bagi warga Sukasenang, sebagai cara berbeda dalam merayakan keberhasilan Persib dibandingkan dengan perayaan di daerah lain.
Ia juga mengungkapkan, acara ini bertujuan untuk menciptakan momen yang tidak terlupakan dalam kehidupan warga desa.
Baca Juga:Progres Pembebasan Lahan Tol Getaci di Garut Hampir Capai 50 Persen, Selanjutnya Apa?Premanisme di Kabupaten Garut Jadi Ancaman bagi Keberlangsungan Sektor Industri, Polisi Berkeliling
Salah seorang warga, Ecang (34), yang ikut serta dalam kegiatan cukur gratis, menyatakan bahwa ia sudah bernazar untuk menggunduli rambutnya jika Persib kembali meraih juara.
”Saya bernazar dari awal musim, kalau Persib juara lagi, saya plontos,” jelasnya. (Agi Sugiana)