RADARTASIK.ID– Setiap peserta MasterChef Indonesia Season 12 harus memiliki skill dan teknik memasak, saat melakukan kompetisi agar lebih unggul.
Teknik memasak yang dipakai peserta di Galeri MasterChef Indonesia Season 12 memiliki keragaman, disesuaikan dengan gahan olahan dan tantangan dari juri.
Lalu apa saja sih teknik-teknik memasak yang dipakai oleh para peserta MasterChef Indonesia Season 12. Yuk kita simak lengkap dengan penjelasn dan kelebihannya!
Teknik Memasak di Galeri MasterChef Indonesia Season 12 1. Pan-Seared
Baca Juga:Mengenal Ikan Halibut, Protein di Tantangan Pressure Test Top 3 MasterChef Indonesia Season 12Bocoran Lagu Grand Final Indonesian Idol Season 13: Kolaborasi Duet Bareng Raisa dan Deretan Hits Glenn Fredly
Teknik ini melibatkan pemasakan bahan makanan (biasanya daging atau ikan) di atas wajan panas dengan sedikit minyak sampai permukaannya membentuk kerak yang kecokelatan (crispy).
Kelebihan:
• Cepat dan sederhana
• Hasil luar garing, dalam tetap juicy
Contoh bahan: Ikan fillet, steak, tahu
2. Roasted (Dipanggang)
Memasak bahan makanan dalam oven dengan suhu tinggi (biasanya 180–220°C). Biasanya digunakan untuk daging, sayur, atau unggas.
Kelebihan:
• Rasa lebih dalam, tekstur garing di luar
• Cocok untuk teknik slow cooking juga
Contoh bahan: Ayam utuh, wortel, kentang, ikan utuh
3. Grilled (Dibakar/Dipanggang di atas bara atau grill pan)
Memasak makanan langsung di atas panas terbuka, seperti arang, hibaci atau juga grill elektrik, biasanya untuk hasil yang beraroma asap (smoky).
Kelebihan:
• Memberi aroma khas panggangan
• Lemak berlebih bisa menetes keluar
Contoh bahan: Sate, ikan bakar, jagung
4. Steamed (Dikukus)
Memasak makanan menggunakan uap dari air mendidih.
Kelebihan:
• Sangat sehat karena tanpa minyak
• Rasa asli bahan tetap kuat
Contoh bahan: Ikan, dimsum, sayuran
5. Boiled (Direbus)
Makanan dimasak dalam air atau kaldu mendidih.
Kelebihan:
• Mudah dan cocok untuk bahan yang butuh pelunakan
• Bisa jadi dasar sup atau kaldu
Contoh bahan: Telur, pasta, sup, singkong
6. Braising (Direbus perlahan dengan cairan sedikit)
Teknik slow-cooking di mana makanan terlebih dulu ditumis (biasanya daging), lalu dimasak dalam sedikit cairan (air/kaldu) dengan api kecil dalam waktu lama.
Kelebihan:
• Daging menjadi sangat empuk
• Rasa menyerap hingga ke dalam