Di dunia pendidikan, ia mengukir prestasi mengesankan, mengajar di The Dubrulle French Culinary School di Vancouver, CIA di Greystone, dan memimpin Napa Valley Cooking School sebagai direktur kuliner selama 16 tahun.
Selain itu, Barbara mengantongi sertifikasi sebagai Certified Executive Chef (CEC) dan Certified Hospitality Educator (CHE) dari American Culinary Federation.
Perjalanannya dalam dunia pendidikan kuliner bermula secara tak terduga. Awalnya, Barbara hanya ingin memperdalam pengetahuannya dalam memasak untuk menunjang kariernya sebagai penulis makanan.
Baca Juga:Top 8 MasterChef Indonesia Season 12 Kedatangan Chef Barbara Alexander, Apakah Tantangan Membuat Pizza?Dua Kontestan yang Digadang-Gadang Terkuat di MasterChef Indonesia Season 12 Harus Pulang di Tantangan Sauce!
Namun, setelah menjalani masa belajar di sekolah kuliner, ia justru menemukan kecintaan mendalam terhadap dunia memasak itu sendiri.
Pengalaman magang di berbagai hotel dan bekerja di berbagai restoran di Inggris, Australia, hingga kembali ke Kanada dan akhirnya menetap di California, membentuk keahliannya yang luar biasa.
Salah satu momen penting dalam karier pendidikannya terjadi ketika ia mendengar bahwa almamaternya mencari seorang pengajar kuliner.
Barbara mengambil kesempatan itu, dan sejak saat itu, mengajar menjadi bagian yang tak terpisahkan dari hidupnya.
Dalam perjalanannya, Barbara tidak menutup mata terhadap tantangan yang dihadapi, terutama sebagai perempuan di industri kuliner yang didominasi laki-laki.
Namun, ia menganggap hubungan persahabatan dengan sesama chef sebagai harta karun yang paling berharga dalam karier panjangnya.
Konsistensi dan Dedikasi: Kunci Sukses Chef Barbara
Selain menjadi pendidik dan konsultan, Barbara Alexander juga dikenal sebagai traveler sejati.
Baca Juga:Siapa Chef Richie Pratadaja? Simak Profil Master Chocolatier yang Meriahkan MasterChef Indonesia Season 12Profil Lengkap Top 10 MasterChef Indonesia Season 12: Usia, Profesi, dan Asal Kota
Ia merupakan mitra dalam dua perusahaan tur kuliner yang membawa pecinta makanan menjelajahi kekayaan kuliner dunia, mulai dari Napa Valley hingga berbagai penjuru dunia.
Saat ini, Barbara juga tengah memimpin pengawasan untuk sebuah proyek restoran baru di Dubai, sambil terus berbagi ilmu dan pengalamannya kepada generasi muda calon chef.
Baginya, mentorship adalah kunci penting dalam membentuk chef-chef hebat masa depan.Chef Barbara menegaskan bahwa semangat dan dedikasi adalah bahan utama untuk sukses di dunia kuliner.
Menurutnya, tanpa passion yang kuat, menapaki dunia kuliner yang keras dan kompetitif akan menjadi hal yang sulit.
Inspirasi Sejati bagi Dunia Kuliner