TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – SMPN 8 Tasikmalaya kembali menggelar acara Career Day selama dua hari, tepatnya pada 22–23 April 2025.
Ketua Pelaksana Acara, Hamimah SPsi menjelaskan bahwa kegiatan tahunan ini merupakan bagian dari layanan bimbingan karier yang diselenggarakan oleh tim Bimbingan dan Konseling (BK) sekolah, khususnya untuk siswa kelas IX.
“Career Day ini sebenarnya layanan fasilitas dari kami, layanan bimbingan karier dari tim BK. Karena dalam layanan BK itu ada empat, yaitu pribadi, sosial, belajar, dan karier. Nah, ini salah satu bentuk layanan bimbingan karier,” terangnya kepada Radar.
Baca Juga:Aston Inn Tasikmalaya Gelar Promo April Givings, Tawarkan Pengalaman Menginap Berkesan130 Mahasiswa Prodi Keperawatan UBK Tasikmalaya Diwisuda Hari ini
Ia menambahkan, kegiatan ini sudah dilaksanakan secara rutin sejak empat tahun lalu. Untuk tahun ini, acara berlangsung di lapangan sekolah dan melibatkan 17 sekolah mitra tingkat SMA, SMK, dan MA yang ada di Kota Tasikmalaya.
Adapun rangkaian acaranya mencakup pemaparan materi oleh guru BK kelas 9 serta perwakilan dari masing-masing sekolah mitra.
Materi yang disampaikan oleh pihak sekolah meliputi informasi tentang perbedaan jenjang pendidikan lanjutan, jalur pendaftaran, serta passing grade dari tahun sebelumnya.
“Kami sampaikan juga data seperti passing grade. Misalnya, jalur domisili tahun kemarin yang diterima paling jauh itu berapa, kalau prestasi lima terendah yang diterima itu berapa, sama kalau KETM itu syarat-syaratnya seperti apa,” ujar Hamimah.
Dengan mengusung tema “Discover Your Passion, Build Your Career,” acara ini memiliki tujuan utama untuk membantu siswa mengenali minat dan potensi mereka dalam memilih jenjang pendidikan selanjutnya.
Menurut Hamimah, konsep Career Day lebih efektif dibandingkan sosialisasi di dalam kelas seperti yang biasa dilakukan tahun-tahun sebelumnya.
“Kalau konsepnya seperti ini, siswa jauh lebih antusias. Mereka aktif mendatangi stand sekolah dan bertanya langsung. Kalau di dalam kelas, biasanya mereka cenderung malu-malu,” ungkapnya.
Baca Juga:Tasikmalaya Wilayah dengan Kenaikan Trafik Tertinggi ketiga di Jabar, Indosat Hadirkan Koneksi AndalTelkomsel Salurkan Bantuan Pendidikan Hasil Penukaran Total 800 Ribu Poin Pelanggan
Ia berharap kegiatan ini benar-benar memberi manfaat bagi siswa, terutama dalam menentukan pilihan masa depan mereka. “Karena ini sesuatu yang dibutuhkan oleh mereka karena sesuatu yang dibutuhkan pastinya mereka akan mengapresiasi atau antusias menjalaninya,” ujarnya. (Fitriah Widayanti)