2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, cabai merah keriting, dan garam menggunakan ulekan.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan oncom yang telah dihancurkan, gula pasir, penyedap, daun salam, dan daun jeruk.
Masak dengan api sedang hingga bumbu menyerap dan oncom tampak kering.
Baca Juga:Resep Nasi Tutug Oncom ala Chef Rudy Choirudin: Cita Rasa Sunda yang Kaya Rempah dan Bikin Kangen RumahHesti Purwadinata Meriahkan Galeri MasterChef Indonesia Season 12, Top 12 Ditantang Masak Bahan Leunca!
4. Ambil â…” bagian oncom, campurkan ke dalam nasi putih panas. Aduk rata hingga bumbu meresap ke nasi.
5. Untuk membuat kriukan, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, telur, dan santan.
Tambahkan air secara perlahan sambil diaduk hingga konsistensi adonan cair, lalu masukkan sisa â…“ bagian oncom dan aduk rata menggunakan garpu.
6. Panaskan minyak, ambil adonan menggunakan garpu dan masukkan perlahan ke dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang hingga renyah dan keemasan. Tiriskan.
7. Sajikan nasi tutug oncom di atas piring bersama kriukan, tahu goreng, tempe goreng, sambal tomat, timun, dan daun kemangi.
Dengan perpaduan rasa gurih, aroma rempah yang khas, dan kriuk renyah dari oncom goreng tepung, resep ini menghadirkan sensasi makan yang lengkap dan memanjakan lidah.
Nasi Tutug Oncom ala Chef Devina Hermawan ini bukan hanya menggugah selera, tapi juga bisa jadi inspirasi hidangan keluarga di rumah.
Siap mencoba kelezatan khas Sunda yang satu ini?***