H-3 Hari Raya Idul Fitri, Arus Mudik Mulai Meningkat: Belasan Ribu Kendaraan Masuki Wilayah Ciamis

Arus Mudik Ciamis
MULAI RAMAI. Kendaraan ramai lancar kendaraan melintasi Jalan Nasional III Alun-Alun Ciamis, Kamis (27/3/2025). (Fatkhur Rizqi/Radar Tasikmalaya)
0 Komentar

CIAMIS, RADARTASIK.ID – Menjelang Lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah, arus mudik di Kabupaten Ciamis mulai menunjukkan peningkatan yang signifikan, Kamis 27 Maret 2025.

Berdasarkan pengamatan dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Ciamis, arus kendaraan di jalan nasional mulai meningkat pada H-3 menjelang Lebaran. Meskipun demikian, hingga saat ini, belum terlihat adanya titik kemacetan yang parah.

Menurut data yang dihimpun dari sistem traffic counting Dishub Kabupaten Ciamis, total kendaraan yang melintas selama periode antara pukul 00.00 WIB hingga 06.00 WIB pada Kamis, 27 Maret 2025, tercatat sebanyak 14.307 unit kendaraan, baik roda dua maupun roda empat.

Baca Juga:Pecco Bagnaia Makin Tertekan di MotoGP 2025: Persaingan dengan Duo Marquez dan Perang PsikologisPedro Acosta Mulai Dikaitkan dengan Honda: Butuh Tim Pabrikan Besar untuk Mengejar Gelar Juara Dunia MotoGP

Dari jumlah tersebut, sebanyak 6.779 kendaraan berasal dari arah Jawa Tengah, sedangkan 7.528 kendaraan lainnya datang dari daerah Jabodetabek.

Meskipun jumlah kendaraan menunjukkan peningkatan, kemacetan besar belum terlihat di wilayah tersebut.

Kepala Bidang Lalu Lintas Dishub Kabupaten Ciamis, Slamet Taher, menjelaskan bahwa dominasi kendaraan yang melintas adalah kendaraan pribadi, terutama sepeda motor dan mobil pribadi.

Rinciannya, dari total kendaraan yang melintas pada periode tersebut, sepeda motor mencatatkan jumlah sebesar 6.573 unit, sedangkan mobil pribadi mencapai 7.736 unit.

“Sebagian besar kendaraan tersebut terdiri dari sepeda motor sebanyak 50,4 persen dan mobil pribadi yang mencapai 39,5 persen,” kata dia.

Untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya kemacetan di titik-titik tertentu, Dishub Kabupaten Ciamis telah menyiapkan beberapa rekayasa lalu lintas yang bersifat situasional.

Hal ini terutama berlaku bagi pemudik yang melintas dari arah barat menuju Jawa Tengah.

Baca Juga:Tampil Apik, Bek Bournemouth Dean Huijsen Dikaitkan dengan Real Madrid dan Panggilan Timnas SpanyolTim VR46 Racing Akui Kehebatan Marc Marquez, Rekor Valentino Rossi Terancam Disalip The Baby Alien!!

“Beberapa jalur alternatif telah disiapkan melalui Simpang Pahlawan, Simpang Bojong, Simpang Tonjong, Perempatan Kelurahan Maleber, serta jalur Irhanda, Simpang Ramona, Klenteng, dan Toko Hejo,” jelasnya.

Rekayasa lalu lintas ini akan diterapkan secara fleksibel, terutama pada jam-jam sibuk atau saat situasi padat, seperti di alun-alun Ciamis atau malam takbiran.

Dengan langkah-langkah ini, diharapkan arus mudik dapat berjalan lancar tanpa menimbulkan kemacetan yang berarti. (riz)

0 Komentar