TASIKMALAYA, RADARTASIK.ID – Bulan Ramadan adalah bulan penuh berkah yang mengajarkan umat Islam tentang pentingnya berbagi, kepedulian, dan rasa empati terhadap sesama.
Salah satu kegiatan yang sangat dianjurkan selama bulan Ramadan adalah memberikan santunan kepada anak yatim seperti yang dilaksanakan oleh Taman Kanak-Kanak (TK) PGRI Handayani, Kelurahan Sambongjaya, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya.
Santunan pada Kamis, 20 Maret 2025, ini bukan hanya memberikan kebahagiaan bagi anak-anak yang membutuhkan, tetapi juga mendidik generasi muda, khususnya anak-anak TK PGRI Handayani, tentang nilai-nilai kebaikan, kepedulian sosial, dan tanggung jawab.
Baca Juga:Orang Tua Murid TK PGRI Handayani Menjuarai Lomba Kreasi Seni di Kota TasikmalayaTK PGRI Handayani Raih 3 Trofi Lomba Mewarnai Gambar se-Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya
”Dampak yang ingin didapatkan dari kegiatan santunan bagi anak-anak TK yaitu ingin memupuk anak-anak usia dini menjadi pribadi yang baik sejak dini dan dapat mempererat tali persaudaraan,” ungkap Kepala TK PGRI Handayani, Evi Avianti SPd AUD.
Evi menyampaikan, sumber santunan ini berasal dari infak anak-anak, partisipasi orang tua, dan donatur dari luar sekolah. Paket santunan yang diberikan berupa mi instan, biskuit, minuman kemasan, serta uang tunai.
Ketua Persatuan Orang Tua Murid (POM) TK PGRI Handayani, Siti Nurjanah SPd, mengatakan, melibatkan anak-anak TK dalam kegiatan santunan anak yatim di bulan Ramadan merupakan langkah penting dalam mendidik mereka untuk lebih peka terhadap kebutuhan orang lain.
Pada usia dini, anak-anak sedang dalam proses pembentukan karakter dan pemahaman sosial mereka.
Dengan ikut serta dalam kegiatan sosial seperti ini, mereka belajar untuk merasakan kebahagiaan yang datang dari memberi dan membantu orang lain.
Kegiatan santunan ini juga memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk melihat secara langsung bagaimana berbagi dapat membawa kebaikan bagi orang lain.
Mereka akan merasa senang karena telah membantu anak-anak yang kurang beruntung, serta belajar tentang pentingnya rasa empati dalam kehidupan sehari-hari. ”Ada sekitar 24 orang yang menerima santunan dari TK PGRI Handayani,” ungkapnya.
Lomba Menghias Parsel Memeriahkan Acara
Baca Juga:Prediksi Jepang vs Bahrain: Sabetan Samurai Biru Sulit DitangkisMasa Depan Antony di Manchester United dan Real Betis, Apakah Akan Terjadi Perubahan?
Selain santunan, kegiatan pada Kamis itu juga dimeriahkan oleh Lomba Menghias Parsel sebagai puncak acara dari rangkaian kegiatan di bulan Ramadan.