RADARTASIK.ID—Pepes Ikan Kemangi yang didangkan Jane di babak Head to Head MasterChef Indonesia Season 12 sukses mendapat pujian dari para juri.
Pasalnya hidangan Pepes Ikan Kemangi yang dibuat Jane, kontestan MasterChef Indonesia Season 12 memiliki citarasa enak dengan kematangan ikan pas dan bumbu aromatik kemanginya pun menggugah selera makan.
Tidak hanya lezat dan nikmat hidangan Pepes Ikan Kemangi Jane juga bercitarasa nusantara dengan dibungkus daun pisang yang menarik untuk disantap.
Baca Juga:Aneka Hidangan Berbahan Durian di Galeri MasterChef Indonesia Season 12: Pancake, Gulai hingga Patin Kuah AsamDurian! Bahan Tantangan MasterChef Indonesia Season 12, Ternyata Kaya Manfaat dan Banyak Jenisnya, Cek di Sini
Hidangan Jane ini berhasil membuatnya lolos ke babak selanjutnya di galeri dan mengalahkan Vini yang juga mengolah masakan berbahan ikan.
Jika ingin me-recook hidangan ini, kami akan bagikan resep lengkapnya pada artikel kali ini:
Berikut resep pepes ikan kemangi yang lezat dan mudah dibuat:
Resep Pepes Ikan Kemangi
Bahan-bahan:
• 500 gram ikan (nila, kembung, atau ikan favorit)
• 1 ikat daun kemangi
• 2 batang serai, memarkan
• 4 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
• 2 buah tomat, potong kecil
• 5 cabai rawit utuh (opsional)
• 2 sendok makan air jeruk nipis
• Garam dan gula secukupnya
• Daun pisang untuk membungkus
• Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat
Bumbu Halus:
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 butir kemiri, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 2 cm jahe
• 1 cm lengkuas
• 5 cabai merah keriting (sesuai selera)
• 1 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan 10 menit lalu bilas.
2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang. Tambahkan garam serta gula secukupnya, aduk rata.
3. Campurkan bumbu halus dengan ikan, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, tomat, dan cabai rawit. Aduk hingga rata.
4. Siapkan daun pisang, letakkan ikan berbumbu di tengahnya, tambahkan daun kemangi di atasnya. Bungkus dengan rapat dan sematkan lidi.
5. Kukus selama 30–40 menit hingga ikan matang dan bumbu meresap.
6. Untuk aroma lebih harum, bakar sebentar pepes di atas teflon atau bara api sebelum disajikan.