RADARTASIK.ID– MasterChef Indonesia Season 12 kembali menghadirkan tantangan menarik dalam babak Top 15 yang tayang pada Minggu, 16 Maret 2025.
Salah satu tantangan yang menjadi sorotan adalah “Durian Challenge,” di mana para kontestan harus mengolah durian menjadi hidangan yang kreatif dan lezat.
Tantangan Durian: Kreativitas dalam Mengolah Buah Beraroma Kuat
Dalam tantangan ini, para kontestan diberi waktu 60 menit untuk memasak hidangan yang dapat berupa makanan manis maupun gurih.
Baca Juga:Durian! Bahan Tantangan MasterChef Indonesia Season 12, Ternyata Kaya Manfaat dan Banyak Jenisnya, Cek di SiniHidangan-Hidangan Lezat di Head to Head Challenge MasterChef Indonesia Season 12: Ada Pepes Ikan Kemangi Jane
Syarat utama yang harus dipenuhi adalah penggunaan durian sebagai bahan utama yang paling menonjol dalam hidangan mereka. Selain itu, mereka juga diwajibkan untuk membuka durian sendiri sebelum mengolahnya.
Setelah waktu memasak selesai, para juri memilih enam kontestan dengan hidangan terbaik untuk dicicipi dan dinilai langsung di hadapan mereka.
Aneka Hidangan Berbahan Durian dari para kontestan MasterChef Indonesia Season 12:
Aneka Hidangan Berbahan Durian
1. Gulai Durian Ayam dan Keripik Durian (Vinz)
2. Patin Kuah Asam Durian (Malrani)
3. Durian Ice Cream Pancake (Desy)
4. Ketan Durian dengan Es Puter Durian (Zahra)
5. Durian Choco Mousse (Hovit)
6. Durian Cheesecake dengan Pistachio Crumble (Fajar)
Berikut adalah hasil penilaian dari para juri terhadap masing-masing hidangan:
Penilaian Juri terhadap Hidangan Kontestan
1. Vinz – Gulai Durian Ayam dan Keripik Durian
a. Chef Renatta menilai bahwa hidangan ini kurang memiliki aroma khas dan tingkat kepedasannya masih kurang terasa.
b. Chef Juna mengapresiasi cara pengolahan biji durian, namun ia berpendapat bahwa bumbu gulainya terlalu creamy.
c. Chef Rudy menyebutkan bahwa tingkat kemanisan hidangan ini sudah tepat.
2. Malrani – Patin Kuah Asam Durian
a. Chef Juna memuji rasa hidangan yang kompleks dengan bau tanah ikan patin yang berhasil dihilangkan, serta tingkat kematangan ikan yang sempurna. Ia bahkan menganggap hidangan ini sebagai yang terbaik.
b. Chef Rudy berpendapat bahwa rasa asam durian dalam hidangan ini tidak berlebihan dan tingkat kematangan ikan sudah baik.
Baca Juga:Selain Jackson Wang, Yung Kai Juga Memilih Angie Carvalho sebagai Finalis Favorit di Indonesian Idol Season 13Bunda Maia Terpesona dengan Performa Piche Kota di Spekta 8 Indonesian Idol Season 13, Bawakan Lagu Isyana!
c. Chef Renatta menilai bahwa rasa asam dan pedas dalam hidangan ini sudah seimbang, aromanya kuat, dan keseluruhan masakan matang dengan baik.