Resep Naniura Khas Batak, Hidangan Rudi di Galeri MasterChef Indonesia Season 12 yang Membuatnya Pulang! 

Resep Naniura Khas Batak (instagram.com @kulinologi.co.id, tangkapan layar Aplikasi RCTI+)
Resep Naniura Khas Batak, Hidangan Rudi di Galeri MasterChef Indonesia Season 12 (instagram.com @kulinologi.co.id, tangkapan layar Aplikasi RCTI+)
0 Komentar

• 3 buah jeruk nipis atau 100 ml air asam jungga

• 5 butir bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 2 butir kemiri, sangrai

• 1 ruas kunyit, bakar sebentar

• 2 sdt andaliman

• 5 buah cabai merah

• 3 buah cabai rawit (sesuai selera)

• 1 sdt garam

• 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan, lalu fillet tipis dan letakkan di dalam wadah. Peras jeruk nipis atau tambahkan air asam jungga ke atas ikan hingga semua bagian terkena. Diamkan selama 30-45 menit agar teksturnya mulai lunak.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabai merah, cabai rawit, dan andaliman. Bisa diuleg atau diblender dengan sedikit air.

3. Campurkan bumbu halus ke dalam ikan yang sudah dimarinasi dengan air asam. Aduk perlahan agar bumbu meresap rata.

Baca Juga:Apa Itu Rhubarb? Bahan Masakan yang Membuat Rudi Tereliminasi dari MasterChef Indonesia Season 12Sinopsis Film Crime Story: Aksi Jackie Chan Tayang di Mega Film Asia Prime

4. Tambahkan garam dan gula, lalu diamkan kembali selama 1 jam dalam suhu ruang agar rasa lebih meresap.

5. Naniura siap disajikan! Biasanya dinikmati dengan nasi hangat dan lalapan segar seperti daun kemangi dan irisan mentimun.

Kenikmatan Unik dari Naniura

Naniura memiliki perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih yang khas. Tekstur ikan yang lembut dengan sensasi segar dari jeruk serta aroma khas andaliman menjadikannya hidangan yang sangat menggugah selera.

Makanan ini menjadi bukti bahwa kuliner Nusantara memiliki keanekaragaman yang luar biasa, dengan cara pengolahan yang unik dan kaya rasa.

Tertarik mencoba memasak Naniura di rumah? Selamat mencoba dan nikmati sensasi “sashimi ala Batak” yang khas!***

0 Komentar