Gurihnya Nendang! Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Opor ala Chef Rudy Choirudin: Menu Lezat untuk Buka Puasa

Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Opor (tangkapan layar Simple Rudy TV)
Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Opor ala Chef Rudy Choirudin: Menu Lezat untuk Buka Puasa (tangkapan layar Simple Rudy TV)
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Bagi pencinta hidangan ayam goreng, kali ini ada sajian spesial dari Chef Rudy Choirudin yang menghadirkan sensasi berbeda dari biasanya.

Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Opor ala Chef Rudy Choirudin menawarkan perpaduan antara kelezatan ayam goreng yang renyah dengan bumbu opor yang kaya rempah.

Proses ungkep yang dilakukan sebelum digoreng membuat bumbunya meresap sempurna, menghasilkan rasa yang lebih berempah dan juicy.

Baca Juga:Sinopsis A Minecraft Movie: Petualangan Seru Game Dunia KubusTanpa Ayam! Resep Opor Telur Ceplok ala Chef Rudy Choirudin, Pilihan Lezat untuk Buka Puasa dan Sahur

Resep ini telah diunggah pada 10 November 2024 di kanal YouTube Simple Rudy TV dan menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka puasa.

Berikut bahan dan cara pembuatannya:

Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Opor

Bahan-bahan:

Bahan 1:

• 1 ekor (650 g) ayam kampung atau pejantan

• 1 saset Bumbu Desaku Marinasi

• 1 batang serai, dibelah dan dimemarkan

• 2 lembar daun salam

• 2 lembar daun jeruk, disobek

• 500 ml larutan santan (campuran air dengan 65 ml santan instan)

• 1 sdt gula pasir

• 1 sdt garam

Bahan 2 (dihaluskan):

• 3 buah bawang merah

• 3 butir kemiri (disangrai)

• 3 cm lengkuas

• 2 cm jahe

• 3 sdm air

Bahan 3:

• 1 saset Desaku Bawang Putih Bubuk

• ½ sdt Ladaku Merica Bubuk

Bahan 4 (Kremesan):

• 1 sdm tepung beras

• 1 ½ sdm tepung tapioka

• Sisa bumbu opor yang telah diencerkan hingga mencapai 250 ml

Cara Memasak:

1. Haluskan bawang merah, kemiri sangrai, lengkuas, jahe, dan air menggunakan blender hingga teksturnya lembut.

2. Campurkan ayam dengan bumbu marinasi, daun salam, daun jeruk, serai, larutan santan, garam, dan gula pasir dalam wajan. Masukkan bumbu halus, aduk rata.

3. Rebus atau ungkep ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging cukup empuk.

4. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan bawang putih bubuk dan merica bubuk, aduk rata.

5. Matikan api dan biarkan ayam hingga benar-benar dingin.

6. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang selama 2-3 menit atau hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

7. Untuk kremesan, encerkan sisa bumbu opor dengan air hingga mendapatkan 250 ml cairan.

Baca Juga:Menu Sat Set untuk Buka Puasa dan Sahur: Resep Tempe Chili Padi ala Chef Devina Hermawan, Gurih Pedas MenggodaSinopsis Film Ghost Rider: Perjalanan Johnny Blaze Menjadi Pemburu Iblis, Tayang di RCTI

8. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

0 Komentar