Menu Buka Puasa: Resep Ayam Ungkep Goreng Serundeng Bawang ala Chef Devina Hermawan dengan Sambal Hijau

Ayam Ungkep Goreng Serundeng Bawang (tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan)
Menu Buka Puasa: Resep Ayam Ungkep Goreng Serundeng Bawang ala Chef Devina Hermawan dengan Sambal Hijau (tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Menjelang waktu berbuka puasa, sajian ayam ungkep goreng serundeng bawang bisa menjadi pilihan menu yang lezat dan menggugah selera.

Resep ini merupakan kreasi dari Chef Devina Hermawan, yang menghadirkan cita rasa gurih dengan tambahan serundeng bawang yang renyah serta sambal hijau yang pedas segar.

Resep Ayam Ungkep Goreng Serundeng Bawang ini tayang perdana di Kanal YouTube Devina Hermawan pada 12 Juli 2023.

Tips Memasak Ayam Ungkep Serundeng Bawang ala Chef Devina Hermawan

Baca Juga:Sedap Banget! Roman Picisan ala Shabrina Leanor Menyihir Penonton di Spekta 7 Indonesian Idol Season 13Panas! Bawakan Lagu Nakal, Mesa Hira Raih 5 Standing Ovation di Spekta 7 Indonesian Idol Season 13, BCL Bangga

Sebelum mulai memasak, ada beberapa tips dari Chef Devina agar hasil ayam ungkep lebih maksimal:

• Jika kemiri dan ketumbar dalam kondisi lembap, sebaiknya disangrai terlebih dahulu agar aromanya lebih keluar.

• Jumlah air yang digunakan untuk memasak ayam perlu disesuaikan dengan jenis ayam yang digunakan agar tidak terlalu kering atau terlalu berair.

• Saat memasak ayam, aduk sesekali agar matang secara merata. Resep Ayam Serundeng Bawang (Untuk 10 Porsi)

Bahan:

• 10 potong paha bawah ayam

• ½ buah jeruk nipis

• 2 sdt garam

Bumbu Halus:

• 2 sdm ketumbar

• 10 butir kemiri

• 4 siung bawang putih

• 40 gr lengkuas

• 5 cm kunyit

• 1 saset terasi (opsional)

• 60 ml minyak

• 50 ml air

Bahan Lainnya:

• 1 batang serai, geprek

• 3 lembar daun salam

• 3 lembar daun jeruk

• 10 siung bawang putih

• 10 siung bawang merah

• 300 ml air

• ½ sdm kaldu jamur

• â…“ sdt merica

Bahan Sambal Hijau:

• 70 gr cabai rawit hijau

• 4 siung bawang merah

• 2 saset terasi, bakar

• 1 buah jeruk limau

• 1 buah tomat merah

• ¼ sdt garam

• ¼ sdt penyedap

• ½ sdm gula pasir

Pelengkap:

• Nasi putih

• Timun

• Kemangi

Langkah Memasak:

1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata, lalu diamkan beberapa saat.

2. Geprek kemiri, iris bawang putih, lengkuas, dan kunyit menjadi potongan besar.

3. Masukkan kemiri, bawang putih, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, minyak, dan air ke dalam blender, lalu haluskan. Tumis bumbu hingga harum.

0 Komentar