RADARTASIK.ID– Ajang MasterChef Indonesia Season 12 kembali menghadirkan tantangan menarik bagi para kontestan.
MasterChef Indonesia Season 12 episode yang tayang Sabtu, 8 Maret 2025, tantangan yang diusung adalah Aneka Beras Challenge atau Tantangan Beras-Berasan.
Terdapat 21 kontestan MasterChef Indonesia Season 12 yang ditantang untuk mengolah berbagai jenis beras dengan karakter uniknya masing-masing, diantaranya ada beras basmati, beras merah, beras jagung, beras arborio, dan beras hitam.
Baca Juga:Ada Cinta di Galeri MasterChef Indonesia Season 12, Fajar dan Zahra Cinlok!Resep Empal Gentong Khas Cirebon, Rasa Autentik untuk Menu Sahur dan Buka Puasa Ramadan
Para kontestan diberikan waktu 60 menit untuk memasak dan bebas memilih pelengkap, asalkan beras tetap menjadi bahan utama yang diolah dengan baik dan menghighlight pada hidangannya.
Salah satu hidangan yang berhasil mencuri perhatian para juri adalah Bubur Pedas Melayu Deli dengan Ayam Bakar buatan Azwar.
Hidangan khas Medan, Sumatra Utara ini dikenal sebagai sajian yang kerap hadir di bulan Ramadan.
Keunikan hidangan ini terletak pada penggunaan 40 jenis rempah yang kaya rasa, menjadikannya sajian yang kompleks dan menggugah selera.
Para juri memberikan berbagai komentar mengenai hidangan Azwar.
Chef Juna mengakui bahwa hidangan tersebut memiliki cita rasa yang baik dan semua bahan termasak dengan sempurna, meskipun ia merasa mangkuk penyajiannya kurang cocok.
Chef Rudy Choirudin mengapresiasi keseimbangan rasa dan herbs dalam bubur tersebut, tetapi menyayangkan kurangnya tekstur beras yang lebih menonjol.
“Semuanya sudah enak, herbsnya semua bagus, tidak ada yang saling mendahului” komentar Chef Rudy Choirudin
Baca Juga:Resep Kerak Telur: Kudapan Khas Betawi yang Gurih dan Lezat, Bisa Juga Dijadikan Takjil RamadanResep Acar Ikan Mas Khas Garut, Citarasa Bumbu Kuning Nikmat untuk Menu Buka Puasa Ramadan
Sementara itu, Chef Renatta menilai bahwa sajian ini memiliki rasa yang kaya, namun ayam dalam hidangan seharusnya disuwir agar lebih mudah dinikmati.
Secara keseluruhan, juri menganggap hidangan ini sebagai sajian yang lezat dan seimbang.
Berkat keunikan dan kualitas rasa yang ditampilkan, Azwar berhasil menjadi pemenang tantangan pertama dan hidangannya mendapatkan predikat “Food of The Week” di MasterChef Indonesia Season 12.
Kemenangan ini juga membawanya langsung lolos ke babak berikutnya serta memberinya keuntungan tambahan dalam kompetisi selanjutnya.
Dengan keahliannya dalam mengolah hidangan tradisional yang kaya rempah, Azwar berhasil membuktikan bahwa masakan khas daerah memiliki tempat di ajang kompetisi memasak bergengsi ini.