RADARTASIK.ID–Ajang MasterChef Indonesia Season 12 yang tayang pada Minggu, 9 Maret 2025, kembali menampilkan persaingan sengit antara Top 17 kontestan.
Pada episode kali ini, satu peserta MasterChef Indonesia Season 12 harus pulang setelah melalui babak pressure test yang mengusung tantangan berbahan dasar nangka.
Sebelum mengetahui siapa yang pulang karena tereliminasi, kita simak dulu rekap perjalanan memasak di galeri MasterChef Indonesia Season 12 hari ini.
Rekap Perjalanan Kontestan di Galeri MasterChef Indonesia Season 12 Hari Ini:
Tantangan 1: Challenge Bakar-Bakaran
Baca Juga:Resep Angeun Kacang Khas Sunda: Lezat dan Gurih untuk Santapan Sahur RamadanNikmatnya Ikan Kerapu Masak Tomat Khas Aceh untuk Menu Buka Puasa Ramadan, Segar Kaya Gizi, Simak Resepnya!
Episode ini dibuka dengan tantangan bertema bakar-bakaran, di mana kontestan harus menciptakan hidangan terbaik dengan bahan dasar kecap dalam waktu 60 menit.
Tantangan ini juga menghadirkan William Gozali sebagai bintang tamu yang mendemonstrasikan masakan Bebek Nasi Oncom autentik versinya.
Berbeda dari tantangan sebelumnya, kali ini kontestan tidak diwajibkan menduplikasi hidangan melainkan menciptakan inspirasi dari teknik dan rasa.
Penilaian Juri untuk Lima Masakan Terbaik:
1. Togap – Kakap Merah Bakar dengan Bumbu Santan dan Nasi Gurih Sambal Tempe Kencur.
Juri menilai bumbu kurang menempel di ikan, namun sambalnya memiliki cita rasa yang enak meskipun porsinya kurang banyak.
2. Sanggar – Garo Belanga, Nasi Rempah Santan, dan Kecap Salsa.
Flavour hidangan dinilai enak dengan proses karamelisasi yang tepat, tetapi tampilannya kurang menarik dan rasa manisnya mendominasi.
3. Fajar – Udang Bakar Kecap dengan Pineapple Salsa.
Juri memuji rasanya yang enak, meskipun kekurangan asiditas pada saus mangga.
4. Hovit – Sate Sambal Merah dengan Nasi Sager.
Baca Juga:Jadwal Acara TransTV, Trans7 Minggu, 9 Maret 2025: Bioskop Trans TV: Who Am I dan Triple Threat, On The SpotJadwal Acara Indosiar dan SCTV Minggu, 9 Maret 2025: Mega Film Asia The Medallion hingga Asmara Gen Z
Hidangannya memiliki presentasi menarik dan rasa harmonis, tetapi ayam yang dimasak dengan teknik pan-seared dianggap kurang sesuai dengan tantangan.
5. Jane – Ikan Bakar Bumbu Rujak dengan Nasi Liwet dan Sambal Dadak.
Bumbu ikan dinilai enak dengan kombinasi kecap yang pas, tetapi tekstur ikan berubah akibat proses curing dan nasi liwetnya kurang matang sempurna.
Setelah penilaian, Fajar berhasil memenangkan tantangan pertama dan langsung lolos ke babak berikutnya.
Tantangan 2: Duplicate Dish – Soup (Team Challenge)
Pada tantangan kedua, kontestan dibagi dalam empat tim untuk menduplikasi hidangan Hot and Sour Soup with Chicken Shrimp Dumpling dalam waktu 30 menit tanpa boleh kembali ke pantry.