Takjil Ramadan, Resep Takoyaki ala Chef Devina Hermawan: Garing di Luar, Lembut di Dalam, Bisa Buat Stok

Takoyaki ala Chef Devina Hermawan (tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan)
Takjil Ramadan: Resep Takoyaki ala Chef Devina Hermawan: Garing di Luar, Lembut di Dalam, Bisa Buat Stok (tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID – Takjil berbuka puasa tak selalu harus yang manis. Bagi yang ingin mencoba camilan gurih khas Jepang, Takoyaki ala Chef Devina Hermawan bisa menjadi pilihan tepat.

Resep Takoyaki ala Chef Devina Hermawan ini menghasilkan bola-bola tepung yang garing di luar dan lembut di dalam.

Selain itu, takoyaki juga bisa dibuat dalam ukuran kecil untuk disimpan sebagai stok frozen food agar lebih praktis saat ingin menikmatinya.

Baca Juga:Menu Sahur dan Buka Puasa Ramadan: Resep Ayam Saos Asam Manis ala Chef Rudy Choirudin, Simple Rasa Mewah RestoLirik Lagu Cinta Sia Sia, Single Teranyar Nabila Taqiyyah: Rindu Namun Ku Bukan Miliknya! Kekal yang Sementara

Resep ini pertama kali diperkenalkan oleh Chef Devina Hermawan melalui kanal YouTube pribadinya pada 8 Agustus 2025.

Dalam video tersebut, ia membagikan beberapa tips penting, seperti menambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan agar tepung larut sempurna tanpa menggumpal.

Saat menggoreng dalam cetakan bulat, penggunaan api kecil juga disarankan agar adonan lebih mudah dibentuk dan tidak cepat matang.

Untuk penyimpanan, takoyaki sebaiknya diletakkan di dalam tray atau wadah tanpa ditumpuk agar tidak saling menempel dan lebih mudah dilepas saat ingin digunakan.

Resep Takoyaki untuk 30 Porsi

Bahan Adonan:

• 200 gr tepung terigu protein sedang

• 15 gr maizena

• 650 ml air

• 1 butir telur

• 1 sdt baking powder

• 1 sdm dashi bubuk

• ½ sdt garam

• 1 sdm aonori

Bahan Tenkasu (Remah Gorengan untuk Isian):

• 100 gr tepung terigu protein sedang

• 200 ml air

• 1 sdt baking powder

• ½ sdt garam

Bahan Saus Takoyaki:

• 60 gr saus tomat

• 100 gr kecap inggris

• 200 gr saus teriyaki

• 10 gr gula pasir

• 30 gr saus tiram

Pelengkap:

• Daun bawang (iris halus)

• Gurita (potong kecil)

• Aonori (rumput laut bubuk)

• Katsuobushi (serutan ikan bonito)

Cara Membuat Takoyaki

1. Membuat Tenkasu:

o Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, dan air dalam sebuah mangkuk. Aduk rata hingga adonan tercampur sempurna.

o Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.

o Panaskan minyak di wajan, lalu semprotkan adonan perlahan ke dalam minyak panas. Goreng sebentar dengan api kecil hingga renyah. Tiriskan.

2. Membuat Adonan Takoyaki:

0 Komentar