Resep Cendol Kanji Khas Garut, Takjil Manis dan Segar untuk Ramadan

Cendol Kanji Khas Garut (instagram.com @resep.harianbunda @wawawiati)
Resep Cendol Kanji Khas Garut, Takjil Manis dan Segar untuk Ramadan (instagram.com @resep.harianbunda @wawawiati)
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Cendol kanji khas Garut menjadi salah satu pilihan takjil yang cocok untuk berbuka puasa.

Teksturnya yang kenyal, berpadu dengan kuah santan gurih dan sirup gula merah manis, memberikan sensasi segar di setiap suapan.

Berikut ini resep lengkap cendol kanji khas Garut yang mudah dibuat di rumah.

Resep Cendol Kanji Khas Garut

Bahan-Bahan:

Bahan Cendol:

• 50 gram tepung sagu tani

• 300 mililiter air

Baca Juga:Resep Gehu Pedas Jeletot ala Chef Devina Hermawan, Camilan Gurih untuk Menu Buka Puasa RamadanSinopsis Film Roman Picisan: Kisah Romansa dan Konflik Tak Terduga

• 50 mililiter air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)

• 2 tetes pewarna hijau tua

• ¼ sendok teh garam

Bahan Kuah Santan:

• 100 mililiter santan dari ¼ butir kelapa

• 1 lembar daun pandan

• 1 sendok teh garam

Bahan Sirup Gula Merah:

• 150 gram gula merah, disisir• 75 mililiter air

• 4 buah (60 gram) nangka, dipotong kotak kecil

• 400 gram es serut

Cara Membuat:

1. Membuat Cendol: Campurkan semua bahan cendol hingga merata, lalu rebus sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Setelah matang, tuangkan adonan ke dalam cetakan cendol dan tekan perlahan di atas baskom berisi air es agar terbentuk butiran cendol yang kenyal.

2. Membuat Kuah Santan: Rebus santan bersama daun pandan dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian sisihkan.

3. Membuat Sirup Gula Merah: Campurkan gula merah dengan air, lalu rebus hingga larut dan mengental. Tambahkan potongan nangka ke dalam sirup agar memberikan aroma dan rasa yang khas.

4. Penyajian: Siapkan gelas saji, masukkan cendol secukupnya, kemudian tambahkan kuah santan dan sirup gula merah. Lengkapi dengan potongan nangka dan es serut untuk sensasi kesegaran yang maksimal.

Resep ini cukup untuk 4 porsi, sehingga dapat dinikmati bersama keluarga saat berbuka puasa.

Dengan kombinasi rasa manis, gurih, dan segar, cendol kanji khas Garut menjadi pilihan takjil yang menggugah selera. Selamat mencoba!.***

Baca Juga:Sinopsis Film Bollywood Happy New Year: Aksi Balas Dendam yang Dibungkus Komedi, Tayang di ANTVJadwal Acara ANTV, MDTV Jumat, 7 Maret 2025: Film Bollywood Happy New Year, MD Sinema Roman Picisan

Sumber: Buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang Sampai Meraukekarya Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nursysyafa’ah

0 Komentar