RADARTASIK.ID– Menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan tentu membutuhkan asupan makanan yang lezat dan bergizi.
Salah satu menu yang bisa menjadi pilihan untuk sahur dan berbuka adalah Ayam Goreng Saus Tiram ala Chef Rudy Choirudin.
Dengan perpaduan bumbu yang khas, hidangan ini menghadirkan cita rasa gurih dan autentik yang menggugah selera.
Baca Juga:Jangan Hanya Medapat Lapar dan Dahaga, Ternyata Ini 5 Perkara yang Menggugurkan Pahala Shaum RamadanResep Cendol Kanji Khas Garut, Takjil Manis dan Segar untuk Ramadan
Chef Rudy Choirudin membagikan resep ayam goreng saus tiram sebagai alternatif menu yang tidak membosankan.
Resep ini pertama kali diperkenalkan melalui kanal YouTube Simple Rudy pada 6 Juli 2024.
Resep Ayam Goreng Saus Tiram
Bahan-Bahan:
Bahan 1:
• 650 gram dada ayam fillet, dipotong seukuran ruas ibu jari
• 1 saset bumbu marinasi
• 1 butir telur, dikocok lepas
• 5 sendok makan tepung maizena
Bahan 2:
• 1 ½ sendok teh bawang putih bubuk (atau 3 siung bawang putih, dihaluskan)
• 1 sendok teh cabai bubuk (setara dengan 2 buah cabai merah segar)
Bahan 3:
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok teh kecap asin
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok teh bawang putih bubuk (atau 2 siung bawang putih, dihaluskan)
• ½ sendok teh merica bubuk
• ¼ sendok teh garam
• 1 ½ sendok makan gula pasir
• 8 sendok makan air• 1 sendok makan tepung maizena
Bahan 4:
• 3 sendok makan minyak goreng
• 1 buah bawang bombai, diiris memanjang
• 1 buah cabai merah besar, dirajang serong
• 1 batang daun bawang (bagian hijau saja), dirajang serong
Cara Membuat:
1. Campurkan dada ayam fillet dengan bumbu marinasi, telur, dan tepung maizena. Remas-remas dengan tangan hingga tercampur rata.
2. Tambahkan bawang putih bubuk dan cabai bubuk ke dalam campuran ayam, kemudian remas-remas kembali agar bumbu meresap.
Baca Juga:Resep Gehu Pedas Jeletot ala Chef Devina Hermawan, Camilan Gurih untuk Menu Buka Puasa RamadanSinopsis Film Roman Picisan: Kisah Romansa dan Konflik Tak Terduga
3. Diamkan ayam yang telah dibumbui selama 30 menit agar cita rasanya lebih meresap.
4. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
5. Campurkan semua bahan dalam kategori “Bahan 3” ke dalam wadah, aduk rata hingga larut dan menyatu.
6. Tumis bawang bombai, cabai merah besar, dan daun bawang hingga harum.
7. Tuangkan campuran saus tiram yang telah dibuat sebelumnya ke dalam wajan, lalu masak hingga saus mengental dan bening.