Umami! Resep Tori Paitan Ramen ala Chef Devina, Kuah Kaldu Kental yang Creamy

Tori Paitan Ramen (tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan)
Umami! Resep Tori Paitan Ramen ala Chef Devina, Kuah Kaldu Kental yang Creamy (tangkapan layar kanal YouTube Devina Hermawan)
0 Komentar

RADARTASIK.ID—Chef Devina Hermana kali ini membagikan Resep Tori Paitan Ramen dengan kuah kaldu kental yang creamy dan gurih.

Resep Tori Paitan Ramen ini pertama kali tayang pada 10 Februari 2025 di kanal YouTube Devina Hermawan.

Tori Paitan Ramen merupakan jenis ramen khas Jepang dengan kuah kaldu ayam yang kental, creamy, dan berwarna putih.

Baca Juga:Peserta Asal Surabaya Tereliminasi dari Gallery MasterChef Indonesia Season 12, Simak Ulasannya di Sini!Resep Sop Ayam Rempah ala Chef Rudy Choirudin, Sehat Bergizi Kaya Rasa!

Kata ‘Tori’ dalam bahasa Jepang berarti ayam, sementara ‘Paitan’ merujuk pada kaldu putih yang dihasilkan dari proses perebusan tulang ayam dalam waktu yang lama hingga sari-sari tulang keluar, menciptakan tekstur yang kaya dan rasa gurih yang mendalam.

Biasanya, ramen ini disajikan dengan mi ramen, potongan ayam panggang atau rebus (chashu ayam), telur rebus lembut (ajitama), daun bawang, jamur, dan berbagai topping lain sesuai selera.

Rasanya yang umami, gurih, serta lembut di lidah menjadikannya favorit bagi para pecinta ramen.

Resep Tori Paitan Ramen (untuk 6 porsi)

Bahan Marinasi Ayam:

• 500 gr paha ayam filet

• 130 gr saus teriyaki

Bahan Kuah Ramen:

• 1 kg sayap ayam

• 4 cm jahe

• 4 siung bawang putih

• 2 liter air

Bahan Minyak Bawang:

• 7 siung bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 100 ml minyak

Bahan Pelengkap:

• Mi ramen

• Jamur kuping rebus

• Daun bawang, iris

• Nori

• Telur rebus

Penyajian:

• 300 ml kuah ramen

• 1 sdm kecap asin

• 1 sdt kaldu jamur

• ½ sdt gula pasir

• 1/3 sdt cuka beras (opsional)

• ¼ sdt katsuobushi bubuk

• 1 sdm minyak bawang

Cara Membuat:

1. Marinasi paha ayam filet dengan saus teriyaki, aduk hingga rata, lalu diamkan selama 2 jam atau semalaman di dalam kulkas.

2. Potong-potong sayap ayam, iris jahe, lalu masukkan ke dalam panci presto bersama bawang putih dan air. Masak selama 60 menit.

3. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan minyak ke dalam food chopper, haluskan, lalu masak hingga kecokelatan. Sisihkan.

4. Blender ayam yang sudah dipresto hingga halus, lalu saring dan diamkan dalam kulkas semalaman.

0 Komentar