Resep Pepes Ayam Kuning ala Rudy Choirudin, Lezat Wangi Kemangi 

Resep Pepes Ayam Kuning (tangkapan layar kanal YouTube Simple Rudy)
Resep Pepes Ayam Kuning ala Rudy Choirudin, Lezat Wangi Kemangi 
0 Komentar

RADARTASIK.ID— Chef Rudy Choirudin kembali membagikan salah satu masakan nusantara yaitu Resep Pepes Ayam Kuning.

Resep Pepes Ayam Kuning ini diperkenalkan oleh Chef Rudy Choirudin dan tayang perdana di kanal YouTube Simple Rudy pada 9 Februari 2025.

Pepes ayam kuning merupakan salah satu hidangan tradisional khas Indonesia yang dibungkus menggunakan daun pisang, sehingga menghasilkan aroma khas yang menggugah selera.

Baca Juga:Resep Acar Kuning Ikan ala Chef Rudy Coirudin: Hidangan Segar, Gurih dan Kaya ProteinInilah Daftar 25 Peserta MasterChef Indonesia Season 12, Berhasil Lolos ke Gallery dan Mendapatkan Apron Putih

Dengan tambahan kemangi yang wangi, hidangan ini semakin lezat dan menggoda selera.

Berikut Resep Pepes Ayam Kuning

Bumbu Dasar Kuning

Bumbu dasar kuning menjadi elemen penting dalam hidangan ini, dibuat dengan bahan-bahan berikut:

Bahan A (Dihaluskan)

• 400 gr bawang merah

• 6 cm jahe

• 6 butir kemiri sangrai

• 3 saset Desaku Kunyit Bubuk

• 2 saset Ladaku Merica Bubuk

• 1 sdm garam

• 350 ml minyak goreng

Bahan B

• 100 ml air (agar bumbu tidak mudah hangus saat ditumis kembali)

• 6 sdt Desaku Bawang Putih Bubuk

• 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning

1. Haluskan bahan A menggunakan blender.

2. Tumis hasil blender hingga harum dan matang.

3. Masukkan bahan B, masak hingga mendidih kembali.

4. Matikan api dan biarkan dingin.

5. Blender kembali sebentar, masukkan ke dalam toples, lalu simpan di kulkas.

6. Gunakan bumbu dasar ini dengan menumisnya bersama rempah daun dan aromatik sesuai masakan yang diolah.

Bahan dan Cara Membuat Pepes Ayam Kuning

Bahan 1

• 2 sdm minyak goreng

• 6 sdm bumbu dasar kuning

• 2 batang serai (dirajang serong)

• 4 lembar daun salam

• 700 gr ayam (1 ekor dipotong 8 bagian)

• 8 buah cabai rawit merah utuh

• 150 ml air

• 1 sdt gula pasir

• 1 ½ sdt garam

• 60 gr daun kemangi

Bahan Pembungkus

• Daun pisang• Tusuk gigi

Cara Memasak

1. Panaskan minyak, tumis serai dan daun salam hingga harum.

2. Tambahkan bumbu dasar kuning, tumis kembali hingga matang dan harum.

3. Masukkan ayam dan cabai rawit merah, masak hingga ayam berubah warna.

4. Tambahkan air, garam, dan gula, masak hingga ayam menyerap bumbu dan bumbu mengental.

0 Komentar