Resep Mie Kocok Medan, Kuah Kental dan Kaya Rempah 

Ilustrasi Mie Kocok Medan (leonardo.ai)
Resep Mie Kocok Medan
0 Komentar

RADARTASIK.ID– Mie kocok Medan adalah salah satu varian mie khas dari Medan, Sumatera Utara, yang memiliki kuah kental dan kaya rempah.

Berbeda dengan mie kocok Bandung yang menggunakan kuah kaldu sapi bening dan tambahan kikil, mie kocok Medan biasanya memiliki kuah yang lebih pekat dengan cita rasa yang gurih dan sedikit manis, mirip dengan mie rebus Medan.

Ciri Khas Mie Kocok Medan yaitu Kuah yang Kental yang dibuat dari kaldu sapi yang dicampur dengan berbagai rempah, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, dan kunyit, yang membuat warnanya lebih kuning dan kental.

Baca Juga:Sinopsis Film Special ID: Aksi Menegangkan Seorang Polisi yang Menyamar Tayang di Mega Film AsiaJadwal Acara Indosiar Minggu, 9 Februari 2025: Mega Film Asia: Special ID     dan The Grandmaster Of Kungfu

Mie kocok Medan sering dijual di kedai-kedai mie di kota Medan dan biasanya disantap sebagai menu sarapan atau makan siang.

Resep Mie Kocok Medan

Bahan:

500 gram mi basah, dicuci, tiriskan

200 gram taoge, dibersihkan, seduh air mendidih, tiriskan

Setengah ekor ayam, kemudian direbus, dipotong dadu setengah centimeter

1 potong tahu, dipotong 2, goreng setengah matang, potong dadu 2 cm

3 butir telur rebus, dipotong-potong

2 gram ebi, cuci, disangrai sampai kering dan tumbuk halus

3-4 batang daun bawang, diiris tipis

3 batang seledri, dipotong-potong 2 cm

bawang goreng untuk taburan

kerupuk kanji, goreng

Bahan kuah:

1250 mililiter kaldu ayam + udang

4 butir cengkih

1½ butir pala

1 ½ sendok teh jahe, dihaluskan

200 gram udang, kupas (kulit dan kepalanya dipakai buat kaldu udang)

1/2 sendok teh merica bubuk

3 sendok makan minyak untuk menumis

garam dan gula secukupnya sebagai penyedap

Sambal:

2 cabai merah

10 cabai rawit

jeruk nipis

garam

Cara membuat:

1. Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampai merah, tuangi air sampai terendam, didihkan dengan api kecil selama lebih kurang 30 menit, saring.

2. Tumis jahe sampai kecokelatan, masukan udang kupas, aduk sampai matang, tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.

3. Masukan cengkih, pala, merica bubuk, 1 sendok teh bawang putih goreng dan 1 sendok makan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan.

Beri garam dan gula, teruskan me- masak, kentalkan dengan 2 sendok makan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air.

0 Komentar